Учимся играть на гитаре

Что мы делаем, когда собираемся с друзьями? Рассказываем друг другу последние новости. А ещё? Если в компании есть весёлые ребята (а таковые всегда находятся), мы поём песни. Петь без музыки неинтересно, поэтому гитара просто необходима. Человеку, который знает много песен и хорошо играет, легко стать душой любой компании. Достаточно всего лишь научиться извлекать красивые мелодии из шести струн. А как это сделать, не прибегая к помощи педагога? Ответ прост: Интернет вам в помощь. На его просторах вы найдёте множество полезных сайтов и самоучителей. 

Сайт www.muzykantam.net как раз то, что надо. Здесь вы получите уроки для начинающих, узнаете, что такое лады и как брать аккорды. Новичкам дадут советы, как настроить гитару, как её выбрать, если у вас пока нет инструмента. Хотя создатели сайта www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-28088/ настоятельно рекомендуют при выборе гитары полагаться на знания опытных музыкантов: «Если пойдёте в магазин покупать новую гитару – возьмите опытного человека. Есть много моментов, на которые новичок не обратит внимания: насколько легко зажимать струны, хорош ли звук. Каждый приглянувшийся инструмент надо настроить и немного поиграть. Кстати, высокая цена не гарантирует качество – дефект может оказаться и в дорогой гитаре». 
Советы тем, кто хочет научиться играть на гитаре, даются на сайте www.kakprosto.ru/kak-9403-kak-nauchitsya-igrat-na-gitare-doma. Базовые знания дадут вам представление о том, что вас ждёт впереди, как будут проходить ваши уроки и сколько нужно заниматься, чтобы овладеть желаемым навыком.
Довольно необычно начинает свои уроки Леонид Ананьев на www.samouch.ru. Для первого урока тут даже не нужен инструмент. Педагог показывает, как правильно держать руку и располагать пальцы, как ими двигать. Здесь вы узнаете об устройстве гитары и усвоите азы нотной грамоты.
Когда вы уже научитесь брать базовые аккорды, вам, конечно же, захочется применить их на практике. Тексты песен и их разбор на аккорды вы найдёте тут: www.guitarlesson.ru, www.amdm.ru.
Перефразировав знаменитую фразу, заметим, что если дело касается обучения игре на музыкальных инструментах, то лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Среди сотен уроков игры на гитаре, которые есть в YouTube, мы выбрали для вас самые простые и, надеемся, полезные – это уроки Дмитрия Мишина (например, www.youtube.com/watch?v=IMsEUuUE_uM), чьи занятия вы сможете найти, зайдя на YouTube и набрав в поисковике его имя.
Хочу предупредить об одной трудности, о которой обычно не пишут в самоучителях. Первые месяц-два игры подушечки пальцев левой руки будут весьма ощутимо болеть, пока не нарастут рабочие мозоли. Но раз вы поставили перед собой цель, думаю, эта маленькая неприятность не будет иметь особого значения, вы будете напевать весёлые песни своим друзьям и гордиться трудовыми мозолями на пальцах. Или же просто купите для начала гитару не с металлическими, а с нейлоновыми струнами. Играть на ней будет не так больно, да и выйдет она дешевле, что немаловажно.


Подготовила Лейла Акутаева по материалам сайтов: www.muzykantam.net, www.shkolazhizni.ru, www.kakprosto.ru, www.samouch.ru, www.guitarlesson.ru, www.youtube.com, www.amdm.ru


Интересные факты 
о гитаре
• Первые прообразы гитары известны со второго тысячелетия до нашей эры. 

• В Финляндии ежегодно проходит конкурс мастеров игры на вымышленной гитаре. «Музыканты» просто «играют» на якобы невидимых инструментах. 

• Хулио Иглесиас был перспективным футболистом, но попал в жуткую автокатастрофу. Три года паралича всего туловища (кроме рук) привели Хулио к гитаре. Именно благодаря ей Иглесиас стал известным музыкантом. 

• Самой дорогой гитарой в мире является Fender Stratocaster, подписанная 19-ю известными гитаристами и проданная на благотворительном аукционе за $2,8 миллиона.

• Самой большой функционирующей электрогитарой в мире является гитара, длина которой составляет 13 метров 26 сантиметров. Инструмент был изготовлен сотрудниками Академии наук и технологий Хьюстона в 2001-м году. Весит гитара 1023 килограмма.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)