Держись за ручку!

Она – верный товарищ всех школьников, студентов, журналистов, писателей... И не только! Без неё в повседневной жизни нам пришлось бы туго, мы были бы вынуждены всё-всё запоминать самим, пока голова не опухнет. А тут взял её и лист бумаги – и нет проблем, вся нужная информация под рукой. Наверное, вы уже догадались, о чём идёт речь? О шариковой авторучке. Нынешняя порция интересных фактов именно о ней.

Шариковая ручка является одним из самых распространённых подарков в России на Новый год. Авторучки и похожую на них продукцию, по данным соцопросов, дарит каждый третий человек.

Жительница Германии Анжелика Унверхау имеет самую большую в мире на сегодняшний день коллекцию шариковых ручек, которая насчитывает 160.000 экземпляров. Кроме того Анжелика собирает интересные истории, связанные с ручками, и мечтает пополнить свою коллекцию самой первой выпущенной в мире ручкой.

Как выяснили психологи, люди, которые грызут ручку во время размышлений, чаще всего являются творческими натурами.

В нашей стране первая шариковая ручка появилась 57 лет назад. Её разработкой занимались специалисты по приказу самого Сталина.

Каждую секунду в мире продаётся 125 авторучек.

Японцы изобрели ручку, которой можно, как волшебной палочкой, в считанные секунды подцепить файл на экране своего компьютера и сбросить его в компьютер соседа. Скоро эта удивительная ручка должна поступить в продажу в Японии.

Самой дорогой ручкой, если верить Книге рекордов Гиннеса, является восьмиугольная платиновая ручка «Montegrappa». Она сделана из платины, на её корпусе 1250 бриллиантов общим весом около 48 карат. Уникальная авторучка выпущена в единственном экземпляре. Ориентировочная цена 1 000 000 евро. На втором месте стоит ручка «Aurora Diamond», которая тоже сделана из платины и украшена бриллиантами общим весом 30 карат. Стоит она 750 000 евро. 

Шариковые ручки впервые поступили в продажу в 1945 году. Это произошло только через 57 лет после того, как был получен первый патент на ручку. За первый день в одном магазине было продано более 10.000 ручек.

Один человек в среднем использует за год три-четыре ручки.

Одной хорошей шариковой ручкой можно написать примерно 50 000 слов.

Каждый год в нашей стране используется 600 миллионов авторучек.

Стоимость первых шариковых ручек составляла 12 долларов за штуку. Или 745 рублей по нынешним меркам.

Абсолютный мировой рекорд по производству ручек принадлежит компании «Бик». Она продала уже более ста миллиардов шариковых ручек. Если все проданные ручки выложить в одну линию, то это будет сорок расстояний от Земли до Луны.

Подготовил Муслим Муртазалиев, 11 ф/т кл., лицей № 8, г. Махачкала


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку