Интересные факты (1, 2016)

Интересные факты (1, 2016)
Почему в СССР не стали выпускать автомобиль «Родина»?

При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну, и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».

Почему принято говорить «Слышать запах»?

Если коротко, то запах придают несколько сотен летучих органических веществ. В 2009 году на эту тему было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Analytical Chemistry. Согласно ему летучие органические вещества попадают в воздух из книг, а конкретнее из распадающихся компонентов, из которых она состоит – бумага, чернила и клей. 
Автор исследования Матия Стрлич (Matija Strlič) описал запах как «соединение травянистых оттенков с небольшим запахом кислот и ванили, а также подчёркнутым запахом затхлости».

Почему лёд не тонет в воде?

Вода — единственное свободно встречающееся в природе вещество на Земле, плотность которого в жидком состоянии больше, чем в твёрдом. Поэтому лёд не тонет в воде. Именно благодаря этому водоёмы обычно не промерзают до дна, хотя при экстремальных температурах воздуха это возможно.

Почему кошка не выполняет команды?

Известно утверждение, что кошка – животное очень умное. Но почему тогда в отличие от собак кошка не выполняет команды человека? Учёные объясняют это просто – если ваша кошка поживёт с вами в квартире некоторое время, то она всё более уверенно будет чувствовать себя с вами наравне. Вот поэтому-то и не потерпят кошки никаких приказов и команд. Завели себе кота – будьте любезны часто его хвалить и терпеливо всё объяснять.

Почему в деревне Гитхорн нет дорог?

У деревни Гитхорн в Голландии есть замечательная особенность — здесь не передвигаются на машинах или автобусах, просто дорог тут почти нет, только каналы. Поэтому главным транспортом служат лодки, а второе имя деревни — Голландская Венеция. Отсюда и неповторимая атмосфера тишины, уюта и полного релакса. Всё здесь дышит покоем и неспешным устоем обычной голландской деревушки 18 -го века.

Почему направление бега по стадиону всегда против часовой стрелки?

Ответ есть в «Истории Европы» Норманна Дэвиса. Эта книга вообще соперничает по занимательности с «Почемучкой». Традиция сохранилась ещё со времён Эллады, где спорт (искусственное развитие) противопоставляли природе (естественному развитию). Тогда и решили бегать против – правда, не стрелок, которых ещё не было, а против движения тени в солнечных часах. А спустя ещё несколько веков атлеты заметили, что так бегать немного удобнее.

Подготовила Дженнет Гусейнова, 6 кл., гимназия № 13, г. Махачкала, по материалам сайта: https://www.instagram.com/why_club/



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку