Из истории мороженого

Из истории мороженого
Ура! Вот и пришло лето, а с ним — каникулы! Чем порадовать себя в жаркие и беззаботные дни? Ну, конечно же, мороженым, самым любимым блюдом всех детей на свете.

Лимонад от Марко Поло

Родина мороженого — Китай. В Европу секрет ледяного лакомства доставил знаменитый путешественник Марко Поло, который попробовал мороженое на одном из пиров в честь покорителя Китая, пятого монгольского великого хана, внука Чингисхана Хубилая. Произошло это в тринадцатом веке. И привезённый из-за моря «лимонад» (так итальянские кулинары назвали мороженое) мгновенно стал самым любимым лакомством итальянцев. Почему же «лимонад»? Всё просто — первое итальянское мороженое изготавливалось из замороженного лимонного сока. Это потом уже предприимчивые повара стали предлагать ледяные шарики со вкусом ванили, мёда и вина. Кстати, итальянцы придумали и способ сохранения мороженого — теперь не приходилось бегать за льдом в горы, достаточно было спуститься в глубокий холодный погреб, где даже в жару мороженое не таяло.

Пирожок на палочке

А вы знаете, кто придумал эскимо? Американский лавочник Крис Нельсон. Его лавочку облюбовали местные школьники. Они всегда долго галдели и выбирали, что лучше слопать — мороженое или шоколадку. Крис пожалел детей и придумал облить мороженое шоколадом. Своё поистине гениальное изобретение он назвал «Eskimo pie». Правильно, «Пирожок эскимоса». На этом изобретательный лавочник не остановился. Он придумал заворачивать мороженое в обёртку, чтобы уберечь от пыли и грязи, а чтобы оно не пачкало руки — насадил «пирожок эскимоса» на палочку.

Съедобная  оболочка

Трудно представить, но когда-то сладкоежки обходились без вафельных рожков и стаканчиков! Эта замечательная съедобная «тара» для мороженого появилась только в начале двадцатого века в Америке. На ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году был показан в действии удивительный автомат: за час он «шлёпал» по 200 вафельных стаканчиков, наполняя их вкусной замороженной начинкой.

Знай наших!

В России о мороженом знали испокон веков. Правда, рецепт его был очень уж прост и безыскусен: молоко смешивали с сахаром, замораживали в погребе (в «леднике»), а потом стругали бруски и ели вкусную стружку. Только во времена Екатерины Второй мороженое появилось в царском дворце в качестве лакомого десерта. В 1791 году в столице Российского государства увидела свет переведённая с французского языка поваренная книга, по которой умелые хозяйки могли приготовить сливочное мороженое со вкусом шоколада, смородины, клюквы, лимона, малины, апельсина и вишен. Русские умельцы пошли дальше, и вскоре на столах появилось наше отечественное мороженое с изысканным вкусом земляники.

Подготовила Марина Гасанова по материалам сайта http://www.kostyor.ru/archives/8-09/history.php

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку