"Призрачные" памятники культуры

О достопримечательных местах нашей республики было сказано немало. Многие знают про крепость Нарын-Кала, например, про гору Шалбуздаг. Но мало кто знает, что в списке памятников культуры особое место занимают заброшенные сёла, или, как их ещё называют, сёла-призраки… 

Как они появились? 

По неофициальным данным, на территории Южного Дагестана находится около ста заброшенных сёл. Как они появились, отчего люди когда-то покинули свои дома? Ответ на эти вопросы прост. Испокон веков горцы в целях безопасности стремились селиться в труднодоступных местах. Равнинная и предгорная местность оставались слабозаселёнными, потому что могли легко подвергнуться нашествию завоевателей. Когда Дагестан вошёл в состав Российской империи, длинная череда внешних  нападений на Дагестан закончилась. Ранее небезопасная для жизни равнина стала завлекать горное население – тут гораздо больше пахотных земель, к городам ближе, да и вести хозяйство на равнине проще, чем в горах. Люди начали переселяться на равнинные земли и образовывать таким образом новые поселения, покидая свои высокогорные аулы.  Следует отметить ещё одно явление, которое подтолкнуло дагестанцев к массовому переселению с гор на равнину. В 1966 году в Южном Дагестане произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее многие сёла. Власти решили строить пострадавшим новые дома не в горах, а на равнине. Так в Юждаге появились сёла-призраки.  
Далеко не всегда население переселялось добровольно. Например, у раннесоветской власти была мысль о невозможности полноценного развития населения в условиях горной местности, в связи с чем многие горцы были спущены на равнину насильно. И даже не всегда это было оправдано с экономической точки зрения. К примеру, совершенно непонятно, чем руководствовались власти, переселяя богатейшее животноводческое селение Куруш на плоскость в Хасавюртовский район. Курушцы были лишены своих сочных лугов и поселены на солончаках, долго и мучительно им приходилось облагораживать эти безжизненные просторы. Таким образом прекратили существование десятки высокогорных сёл. За последние полстолетия в одном только Ахтынском районе обезлюдели 17 селений. Тут нет жизни, места, некогда обжитые людьми, теперь представляют собой руины. Кладбища давно заросли бурьяном. Жителей тут нет, они либо уехали в города, либо проживают в современных посёлках на равнине.
  
Количество «призраков»
 
Не во всех горных районах одинаково много заброшенных сёл. Так, в Докузпаринском районе всего одно село-призрак. Но вот в Курахском районе таких сёл около десяти. В Сулейман-Стальском районе количество заброшенных сёл переваливает за 20. В некоторых из них и сейчас проживает несколько человек. Например, в селе Гра Ахтынского района совсем одна живёт пожилая женщина. Она объясняет свой отказ покидать селение тем, что не может оставить могилы предков… В селе Ялджух того же района проживают две семьи, и в селении Маза находится пара хозяйств. А также в хунзахском селе Старое Корода население составляет один человек.

Подготовил Ислам Ахмедов по материалам сайтов: www.flnka.ru, www.m-kala.ru, www.dagpravda.ru  


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку