Что такое foodwaste и как от него избавиться?

Что такое foodwaste и как от него избавиться?
Признайтесь, когда вы выбрасываете в мусорку сгнивший пучок петрушки или забытое на пару месяцев яблоко, то наверняка испытываете муки совести и зарекаетесь больше так не делать. Однако совсем скоро ситуация повторяется, и в следующий раз в мусорку отправляется уже не яблоко, а, скажем, просроченная сметана или томатная паста с плесенью. Пищевые отходы — самая необъяснимая и в то же время одна из серьёзнейших экологических проблем современности. У одних людей слишком много еды — они не успевают съедать её и просто выбрасывают, а у других еды попросту нет — они голодают. Пора что-то с этим делать.

Во всём виноваты холодильники?

Причину такого поведения исследователи видят в том, что потребители хотят иметь выбор. Чтобы в любой момент у нас под рукой были разнообразные продукты, при этом не факт, что мы будем их есть. Другая причина связана непосредственно с холодильниками. Они становятся всё больше. Мы начали покупать больше просто потому, что в холодильниках появилось больше места. По мнению исследователей, человеку не нравится пустота в холодильнике (при этом он обожает свободное пространство в дизайне). Пустоту на тарелке мы тоже не любим. А когда у человека большая тарелка, он автоматически накладывает в неё больше еды, чем может съесть — его не волнует, съест он всё или выбросит остатки.


Решение проблемы есть!

Покупайте продукты, которые точно съедите, а не сметайте полки супермаркетов только лишь из-за хорошей скидки. Посоветуйте родителям покупать холодильник под вашу реальную продуктовую корзину, а не огромный, чтобы соседи завидовали. Отправляясь в ресторан, где шведский стол, не хватайте самую большую тарелку и не накладывайте в неё всё подряд — всё равно не съедите. Возьмите маленькую и лучше сходите за добавкой. Из яблок, которые начинают портиться, можно испечь вкусную шарлотку, срезав сгнивший кусок. А из залежалого хлеба советуем приготовить отличные сухари. Конечно, не надо доходить до крайностей и использовать в пищу заплесневелые продукты. Но разумная экономия позволит вам стать частью большой команды, которая решает проблему пищевых отходов. 

Ашура Загирбекова, 9 кл., СОШ № 2, г. Избербаш
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)