Купить нельзя, отказаться

Купить нельзя, отказаться
 Ведь наш век — это век потребления. «Покупайте, покупайте, покупайте!» — призывает реклама из всех телевизоров, радио и газет. «Будь модным, будь в тренде!» Но нужно знать, что постоянное обновление гардероба дорого обходится не только вашим родителям, но и планете. Весь процесс производства одежды, начиная от пестицидов на хлопковых полях и заканчивая окрашиванием нитей, требует огромных затрат энергии, воды и других ресурсов.




Одежды много не бывает?

Все виды одежды потребители хранят вдвое меньше, чем 15 лет назад. Пенять можно на «быструю моду»: масс-маркет бренды обновляют свой ассортимент несколько раз в сезон. Так, испанская Zara выпускает более 20 коллекций в год, а шведский H&M — до 16. Покупатели охотно платят за новые вещи, потому мировые производители одежды выдают по 80 млрд товаров в год. В среднем во всём мире люди ежегодно покупают на 60% больше вещей, чем два десятка лет назад, а старую поношенную или вышедшую из моды одежду выбрасывают. Это огромный объём текстильных отходов. За год большая часть ненужной одежды оказывается либо на свалке, либо на мусоросжигательном заводе. По оценкам специалистов, утилизация всех этих изделий создаёт такой же объём вредных выбросов, как 7,3 млн автомобилей.


Мода уничтожает планету 

Одежда не разлагается так же быстро, как пищевые продукты, даже если сделана из натуральных материалов. В процессе производства они проходят массу неестественных процессов, прежде чем превращаются в одежду: отбеливаются, окрашиваются и вымываются в химических ваннах. В итоге токсины попадают в воздух и грунтовые воды, а затем оказываются в организме человека. Они способствуют появлению астмы, аллергии и онкологических заболеваний. Хлопок — это 40% всей одежды в мире, этот материал считается наиболее натуральным и безвредным. Но его выращивание вредит экологии. Действительно, при производстве ткани из хлопка выделяется в три раза меньше углекислого газа, чем в процессе производства полиэстера. Но чтобы его вырастить, уходит огромное количество пестицидов! Чтобы превратить любое сырьё в текстиль, используется около 8000 синтетических средств. Они попадают в водоёмы и становятся основным источником их загрязнения. В итоге каждый год текстильные компании портят десятки миллионов литров воды.



Что делать?


Какой же выход из этой ситуации? Меньше покупать! Только тогда производители одежды начнут меньше производить. Зачастую, заходя в магазин, мы ещё не решили, что именно будем покупать. Иногда мы заходим туда просто так, чтобы отдохнуть, купить какую-нибудь вещицу ради собственного удовольствия. Со временем, однако, эти «маленькие удовольствия» становятся всё важнее и важнее и постепенно могут превращаться в основной смысл жизни. Таким образом, покупки — потребление — всё чаще становятся существенной «радостью жизни» и одним из основных занятий. Многие люди думают, что шоппинг помогает избавиться от стресса, поднимает настроение. Но это кратковременный эффект. Гораздо больше удовольствия и ярких эмоций вы получите от похода с друзьями в кино, небольшого путешествия с родителями. Беря уроки танцев, посещая концерты, выставки, мастерклассы, мы приобретаем куда больше, чем покупая вещи. Именно впечатления, а не вещи делают нас счастливыми!

Подготовила Ольга Шафеева, 16 лет, г. Каспийск, по материалам сайта https:// secretmag.ru/trends/whatsup/ bich-konsyumerizma-kak-modnayaindustriya-unichtozhaet-planetu


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)