Заповедный пояс

Заповедный пояс
А организовали выставку участники автомобильной экспедиции Всероссийского некоммерческого эколого-просветительского проекта «Заповедный пояс». В 2018 году с апреля по май они проехали «От Белой реки до Белого моря», а в этом году посетят Северный Кавказ и Крым, увидят 9 субъектов страны и 14 особо охраняемых природных территорий. Началась экспедиция в заповеднике «Дагестанский», а после завершения выставки в библиотеке команда планировала отправиться в Ингушетию. У одного из участников, Александра Емельянова, я взяла интервью.

— Александр, почему вы решили участвовать в проекте?

 — Я давно путешествовал сам и, услышав про экспедицию, сразу решил присоединиться, ведь так я смогу увидеть много интересных мест, где раньше не бывал. 


— Какова цель вашей экспедиции? 

— Показать людям красоту природы и рассказать о том, насколько она уникальна и чудесна. Мотивировать людей на путешествия. Эта идея особенно заинтересовала меня после школы. 

— В каких местах вы уже побывали за время экспедиции? Расскажите о своих впечатлениях.  


 — Сейчас только начало нашего пути, но я уже успел побывать на бархане Сарыкум и в Самурском лесу. Впечатления просто волшебные, ведь там очень красиво. А ещё я заметил, что в этих местах водится много необычных животных. Например, скорпион. Раньше я их никогда не встречал. Кроме скорпионов я повидал различных змей, удивительных птиц, черепах, камышового кота. Наша группа встретила шакала, но лично я, к сожалению, его не видел. Уверен, нам предстоит повстречать ещё очень много интересного.

 — А вы раньше были на Кавказе или же впервые в этих краях? 

— Я тут был, и не раз. Очень люблю Кавказ!

 — А в каких местах вы бы хотели ещё побывать?

— Если перечислять все, то и целого дня не хватит! Но если считать только Россию, то я бы хотел в первую очередь посетить Алтай и Камчатку. А за границей — несколько заповедников Финляндии, эти места мне близки по духу. Там есть и горы, и озёра, и реки! Всё как я люблю.
 — А кем вы работаете, если не секрет?
 — Предпринимателем. Многие ребята из нашей команды даже увольнялись ради этой поездки, и не зря! Начало очень крутое. Думаю, что дальше будет ещё круче и ещё увлекательнее. Наша экспедиция очень правильная, познавательная не только для участников, но и для тех, кто ходит на наши выставки. — У каждого человека в вашей команде, наверно, есть свои обязанности. Расскажите и о них тоже. — Да, это так. Есть водители, ответственные за ремонт техники, фотографы. Что касается кухни, то мы все готовим, только в разное время, конечно. У нас есть пять экипажей, и каждый день дежурит новый. 

— Какая обязанность именно у вас?

 — Я второй водитель и фотограф-репортёр. Точнее, я фотографирую процесс нашей экспедиции: как общаются между собой ребята из команды, как мы чиним машину, если та сломалась, как мы готовим и так далее. 

— Что бы вы хотели посоветовать нашим читателям?

 — Чаще путешествовать, узнавать больше и, конечно, беречь природу. Активно участвуйте в экологических акциях, ведь именно благодаря вам мы сможем привлечь внимание к острейшим проблемам в этой области, показать тысячам людей, насколько хрупкой и беззащитной является окружающая среда, храните природные богатства, которые составляют национальное достояние России. 


Алина Магомедова, 8 кл., гимназия № 1, г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)