Помогите морю!

Вот уже совсем скоро закончатся каникулы, а вместе с ними пролетит и лето.  Но пляжный сезон ещё в самом разгаре. Конечно,  охладиться в такой жаркий период хочется каждому. Кто-то ходит на море каждый день, а кто-то впервые видит его.
Восточную границу  Дагестана омывает Каспийское море.  На побережье построены детские лагеря,  турбазы,  отведены городские...
Просмотров: 675  |  Комментариев: 0

Всемирный день экологического долга

«Вам доставлен счет от планеты Земля. Сегодня вы вместе с другими жителями земного шара израсходовали 100% ресурсов на 2015 г. Все, что вы будете потреблять до конца года, будет предоставлено в кредит», - такое сообщение вы получили бы сегодня от планеты, если бы Земля могла выставлять счета.
13 августа 2015 г. – Всемирный день экологического...
Просмотров: 581  |  Комментариев: 0

Хозяин горных лесов

«Человек лучше мыслит в лесу, чем в кабинете», – считает лесничий Цумадинского района Магомед Иманмагомедович  Расулов. Ему ли это не знать, ведь он отдал лесу двадцать девять лет своей жизни.
Просмотров: 678  |  Комментариев: 0

Берегите лес!

Моё село – мой любимый уголок земли. Расположено оно в очень красивом месте. Когда въезжаешь в наше село, тебя встречают абрикосовые сады. Аул с одной стороны окружён густым лесом (он так и называется на родном языке – «цеберохь»), а с другой – высокими горами и холмами.
Просмотров: 685  |  Комментариев: 0

однажды в горах...

Ежегодно во время летних каникул я отдыхаю у своих родственников в селе Дюбек Табасаранского района, на родине моих предков. Село расположено на живописном склоне, окружённом со всех сторон горами. Отсюда открывается великолепная панорама Большого Кавказского хребта с его снеговыми вершинами. Кажется, вокруг села волшебник соорудил огромное горное кольцо, не видно, где заканчивается одна гора и начинается вторая. Подойдёшь поближе и видишь, что каждая гора отделена от другой узкой, шириной от нескольких дециметров до нескольких метров, щелью или более широкими ущельями. В давние времена в этих местах водились стада диких свиней, козлов, в том числе и ныне охраняемый вид – Безоаровый козёл, было много дичи. Мужчины охотой добывали мясо, женщины обрабатывали кожу, пряли шерсть, ткали ковры, сеяли хлеб и растили детей.
Просмотров: 719  |  Комментариев: 0

Экологический патруль

Каждое утро мы спешим в школу. С утра уроки, а после нас ждут занятия в кружках по интересам. Мы с одноклассниками в этом году записались в экологический отряд «Лотос» и решили провести в гимназии акцию «Помоги сохранить школу чистой».
Для начала по всей школе и школьному двору мы расклеили листовки с призывом к чистоте. Ещё мы организовали экологический...
Просмотров: 676  |  Комментариев: 0

Чистота против «экзотики»

Говорят, Каспийск – чистый город. Но он мог бы быть ещё чище, если бы мы старались.
Мне кажется, что людям часто лень бросать отходы в мусорные баки. Этим летом, когда мы ходили на море с семьёй, на песке мы видели кучки мусора. Там были и пустые банки, и баклажки, и остатки еды, и грязные подгузники. Ещё у нас под окнами с задней стороны дома на деревьях,...
Просмотров: 654  |  Комментариев: 0

Может, не будем сорить?

Совсем недавно ученики 26-й школы, вооружившись лопатами, пакетами для мусора и перчатками, отправились на битву... Бой шёл не на жизнь, а на смерть! И в итоге победили сильнейшие. Да-да, вы верно догадались: мы все отправились на субботник! 
Борьба с мусором – вот настоящая задача каждого жителя Махачкалы. Я понимаю, что мы все наслышаны об этой проблеме,...
Просмотров: 710  |  Комментариев: 0

Люди! Опомнитесь!

Если каждый человек на кусочке земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша.

А.П. Чехов

Я мечтаю, чтобы наша планета Земля была самой прекрасной и цветущей. И все другие планеты и живущие там инопланетяне нам завидовали...  

Каждый день, проходя по селу, я вижу на дороге кучи мусора,...
Просмотров: 754  |  Комментариев: 0

Забытые источники Кванхидатля.

Есть в народе поговорка: «Прежде чем узнать человека, надо с ним пуд соли съесть».
  Велика  значимость соли в жизни человека. 
Это единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в 
чистом виде и которое нельзя заменить. 

Просмотров: 118  |  Комментариев: 0

Домашние птенцы

Уже три часа Дуня и Боря добирались до жилища своей тёти. Наконец автобус въехал в деревеньку, и через десять минут дети могли наслаждаться свежим воздухом и слегка подразмять суставы после долгой и утомительной езды. 
– Ой, Дунька, Борька, приехали, что ли, давайте скорей сюда, оголодали небось в дороге, – поприветствовала племянника и племянницу...
Просмотров: 470  |  Комментариев: 0