Новые экологические идеи

Новые экологические идеи
В нашем 21 веке над планетой нависли большие экологические проблемы. Это озоновая дыра, кислотные дожди, загрязнение водоёмов, повышение температуры 
и как следствие глобальное потепление и другие. 
Эти проблемы нужно решать, и чем раньше, тем лучше. Для этого и создаются различные проекты по защите и охране природы. Собственно, о них сейчас мы и поговорим.

Проект Bubble

Проект Bubble так и переводится на российский язык — Пузырь. Согласно результатам последних исследований, воздух в Китае оказался самым загрязнённым в мире. В больших городах небоскребы буквально утопают в смоге. Поэтому все силы учёных и изобретателей-дизайнеров с инженерной направленностью брошены на спасение Пекина от последствий смога. Одно из недавних нашумевших изобретений – пузырь с незапятнанным воздухом под заглавием Bubble либо даже… система пузырей — Bubbles. Выручат ли китайцев искусственные пузыри с незапятнанным воздухом? Этот проект выдумали для пекинцев англичане. А точнее, концепт Bubble разрабатывает английское архитектурное бюро Orproject.
Сначала – «застеклить» и перевоплотить в теплицу решили пекинский ботанический сад и часть прилегающего к нему парка. Потом проект переметнулся на строительство элитных жилых комплексов в Пекине, которые, по мнению архитекторов, должны быть защищены пузырём из прозрачного пластика. А сейчас такими павильонами желают застроить вообще весь Пекин! Согласитесь, все это смахивает на фантастический рассказ о будущем нашей планеты, но это реальность. Пластик для пузырей особенный, он натягивается на каркас, имитирующий слюдяные крылья насекомых (стрекозиные крылья) либо лист с прожилками. Но, на мой взгляд, это все же не решение проблемы, а лишь критическая полумера.

Одноразовая биоразлагаемая 
эко-посуда

Такую посуду из пищевых отходов 3в1 предлагает студия дизайна Whomade.
• Посуда после использования по прямому назначению представляет собой такой модный и нужный сегодняшнему эко-потребителю предмет. Как и обычную пластиковую посуду ее используют на пикниках и походах.
• Использование такой посуды очень экономично и экологично, так как это разлагающаяся органика. Посуду создают путем прессования очистков картофеля, шелухи арахиса и прочих продуктов. 
Я теряюсь в догадках, есть ли минусы у этой новинки? Все же есть, это возможность использования заплесневелого арахиса в изготовлении такой посуды. А как мы знаем, такая плесень выделяет афлатоксины (особенно желтая), способные привести к раку печени. В принципе на человеке это вряд ли скажется, ведь он сам не ест эту посуду.
В Дагестане такая новинка, пожалуй, найдет себя среди подростков и прочей молодежи, которые любят "позабавиться" новыми игрушками. Хотя нередки у нас и маевки, на которые нужно приобретать одноразовую посуду, тут-то они и пригодятся.

Детская книжка, которую 
можно посадить в землю

В Аргентине стартовал проект Tree Book Tree. В рамках этого проекта теперь будут издаваться детские книжки, которые после прочтения можно будет закопать в землю, и из них вырастет какое-нибудь дерево.
Идея эта опирается на технологию импрегнирования ("пропитки") семян растений в бумагу и картон. И таким образом, зарытые в землю картон или бумага, действительно прорастают. Сначала так делали картонную тару, бумажный упаковочный материал. Теперь – книги. Первая книжка для детей, которую создали по этой технологии в Аргентине, носит название «Мой папа был в сельве».

Но какими бы полезными и оригинальными не были бы все эти технологичные новинки, полностью спасти нашу планету от загрязнений не получится. "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят" гласит мудрая поговорка. Так давайте же ей следовать. Сбережём Землю для будущих поколений. 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку