Победим мусор! (экологическая сказка)

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Мусор. Страшный он был, злой. Все о нём очень плохо говорили, никто его не хвалил. Появился он в маленьком уютном городке, жители которого начали бросать мимо урн пакеты, газеты. Стал Мусор хвастаться тем, что его владения растут и ширятся: каждый двор его, каждая улица его. Люди, не ведая, что творят, помогали Мусору процветать и захватывать всё больше и больше территории: кидали фантики от конфет, бутылки из-под сока, банановую кожуру прямо под ноги. «Те, кто мусор бросает, Мусору сил прибавляет!» – радостно восклицал на своём троне Мусор.
Пролетал как-то в том краю добрый Волшебник. Видел он много городов, сёл, гордился людьми, которые в них жили, радовался чистоте. Задержался на мгновение над маленьким городом и очень расстроился, когда увидел кругом грязь. Позвал Волшебник своих помощников: Чистоту, Аккуратность, Порядок. Сказал им:
– Вы видите, что люди наделали? Помогите мне навести красоту в этом городе.
Закипела работа. «Мы с чистотой, порядком дружим, а мусор нам совсем не нужен», – зазвенела песенка помощников Волшебника. Мусор был в ужасе. Он терял свои владения! Чистота шла по городу и грозила: «Мусор, держись, с нами лучше не борись!».
Побежал Мусор, не оглядываясь. Гнали его Аккуратность, Чистота и Порядок далеко за город. А люди увидели помощников Волшебника, и стало им стыдно за то, что они уступили какому-то Мусору свои дворы и улицы. Стали жители следить за своим царством: убирали отходы в контейнеры. Бумагу решили складывать отдельно: пусть из неё сделают новые тетради и учебники. Остатки еды горожане собирали в специальные контейнеры: «Мы будем кормить птиц и домашних животных». Аккуратность подсказывала людям: «Стекло и бутылки складывайте в особые урны, а из пластмассы можно сделать для детей новые игрушки». Порядок радостно хлопал в ладоши и кричал: «Давайте, друзья, учиться у природы. Ведь в природе нет мусора». 
Так добрый Волшебник со своими помощниками навёл порядок в городе, научил людей беречь окружающую среду. А люди поняли самое главное: для поддержки чистоты нужно одно – не мусорить.

Айнура Каримова, 5 «2» кл., 
СОШ № 7, г. Кизилюрт
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку