Родники Ленинкента

Вода, как мы знаем, главный источник жизни на земле. Человек использует её для питья, хозяйственных нужд, отдыха. Без воды - никуда! Я хочу рассказать о водоёмах, которые находятся на территории и в окрестностях нашего села Ленинкент. 
В старом селе было шестнадцать родников. В настоящее время в связи с буровыми работами многие источники исчезли. В этой статье я опишу не все родники посёлка, а только наиболее известные. Я надеюсь, что подрастающее поколение будет следить за тем, чтобы не сбрасывали в воду мусор, не загрязняли водоёмы бытовыми отходами и канализационными стоками. Родники, озёра, реки и подземные воды должны быть чистыми!

«Дженев-булакъ»

Родник расположен недалеко от старого Атлы-Боюна, на крутом склоне Нарат-Тюбинского хребта, на расстоянии 4 км к юго-востоку от посёлка Ленинкент. «Дженев-булакъ» назван в честь атлы-боюнки Дженев, дом которой находится рядом с ним. Эта женщина ухаживала за родником, очищала его. Что может быть благороднее, чем поддерживать источник жизни? Вокруг родника произрастает много цветов и трав - лютик едкий, крапива двудомная, яснотка белая, овсяница, одуванчик, лапчатка прямостоячая, конский щавель. Весной жители посёлка ведут сбор лечебных трав, а также халияра (дикий лук) .


Солдатское озеро

Западнее горы Кутан-яр расположено искусственное озеро. Оно было создано в 1961 г. для оросительных целей. Название «Солдатское» озеро получило оттого, что недалеко от него часто проходят военные учения, рядом находятся полигон и стрельбище. Летом во время отдыха солдаты купались в этом водоёме. 

«Ийс-сув»

Это лечебный источник. Название «Ийс-сув» в переводе с кумыкского означает «вода с запахом». Здесь в старину было возведено помещение с ванной из камня, и жители лечились от ревматизма, лихорадки и разных кожных заболеваний. Но в настоящее время источник запечатан из-за вредного воздействия на виноградники.

«Джалав-булакъ»

Расположен к западу от подножья Нарат-Тюбинского хребта, на центральной улице в посёлке Ленинкент. Родник назван в честь революционера Джамалутдина Коркмасова, который и открыл этот источник для атлы-боюнцев. 
Это место для сельчан является одним из центральных в посёлке, поэтому каждый житель считает своим долгом заботиться о роднике. Ленинкентцы огородили территорию, ежегодно взрослые и школьники проводят субботники по очистке близлежащих земель от бытового мусора и ила.

«Сюлюк-коль»

В переводе означает «Водоём пиявок». Люди издревле знали о лечебных свойствах пиявок, и жители окрестностей при необходимости обращались к услугам маленьких кровопийц.


Хадижат Магомедова, 11 «а» кл., гимназия № 35, п. Ленинкент

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку