Сберечь природу Дагестана

В рамках проекта «Открытая власть» на площадке РИА «Дагестан» 14 июня состоялась пресс-конференция с министром природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлой Карачаевым.
Разнообразие природных богатств Дагестана определяется удачным географическим местонахождением: пологие и высокие горы, быстрые и шумные реки, альпийские луга, просторные равнины и ногайские степи, озёра и леса. На территории республики находятся более 4 тыс. рек и свыше 450 озёр. Сфера деятельности министерства обширная, его сотрудники занимаются охраной окружающей среды, чтобы улучшить качество жизни человека.  
Выступая перед журналистами, министр сказал, что всем вместе надо беречь уникальную природу нашего края, любить природу, заботиться об экологической безопасности. В настоящее время экологическое состояние Дагестана вызывает тревогу. На территории республики много мусорных свалок, в том числе стихийных. Многие из них горят, разнося ядовитый дым над жилыми объектами. Чтобы таких свалок не было, необходимо заняться переработкой мусора. 
«Во всём мире мусороперерабатывающий бизнес пользуется большим успехом, мы решили пойти по этому направлению. Пригласили инвесторов из Карачаево-Черкесии, которые за счёт собственных средств потушили махачкалинскую свалку и установили там линии по сортировке мусора. Кроме этого, мы нашли инвесторов и навели порядок также в других городах.  Например, в Каспийске завершено строительство специализированного пункта по утилизации опасных медицинских отходов с установкой оборудования «Балтнер-50», начато строительство мусоросортировочного завода, открытие которого намечено на третий квартал текущего года. Также в посёлке Красноармейск Кировского района Махачкалы строится первый в республике завод по утилизации автопокрышек, который будет запущен в этом году», – отметил министр.  
Также Н. Карачаев рассказал журналистам, что сотрудники министерства постоянно выезжают на тревожные объекты, после чего принимаются меры по устранению проблем. Так было с решением оживить озёра Аджи (525 гектаров), Малое и Большое Турали, Муравейник, Ак-Гёль и Грязевое озеро Махачкалы, где расположилась Республиканская больница восстановительного лечения, т. е. грязевая лечебница. 
В вопросах, касающихся рыбного хозяйства, недавно переданного ведомству природных ресурсов, Набиюла  Абдулманапович плавал «как рыба в воде», называя все озёра Дагестана и площади водной глади Каспийского побережья. Это была его родная стихия. Министр уверенно говорил о планах и возможностях своего ведомства   по естественному воспроизводству рыбных ресурсов, в частности, о развитии рыбного промысла - разведении форели в Чиркейском, Ирганайском водохранилищах. 
Журналистами также был затронут ряд вопросов, касающихся экологической реабилитации водных объектов, лицензирования деятельности песчаных карьеров.  Представители СМИ обратили внимание министра на состояние городского пляжа и прибрежных канализационных стоков в столице, на что Н. Карачаев твёрдо ответил, что этот вопрос находится на контроле и будут приняты необходимые меры.   
В заключение министр пожелал всем здоровья и активного отдыха этим летом.
                                                                                         
Джамиля Ханаматова, 
13 лет, г. Махачкала 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку