Забытые источники Кванхидатли

В Дагестане испокон веков были крупные месторождения соли: в Теркеме, 
в районе Дербента, но, пожалуй, самое знаменитое – это аварский аул Кванхидатли
 (переводится как «около палатки»). Находится село в Ботлихском районе.
 Ещё в прошлые века там добывали соль. 
Особенно широкое распространение добыча соли получила при наместнике Умахане Аварском.
 Со всех концов Дагестана и с соседней Чечни приезжали люди в это село за солью,
 рядом даже образовался базар, так как в основном горцы обменивали соль на продукты и другие товары.
 Во время образования имамата Имам Шамиль полностью освободил аул от воинской повинности,
 чтобы жители сосредоточились только на добыче соли. 
Они должны были поставлять 1500 къали (сах, около 2,5 килограммов) в год. 
Это была стратегически важная статья дохода для молодого государства.
 Кванхидатли считался самым богатым селом в Дагестане и Чечне, 
учитывая, что соль была незаменима для горцев при сушке мяса и колбас. 
Эти уникальные родники в своё время прославили Кванхидатли на весь Кавказ,
 а для местных жителей были бессменным источником дохода. 
Сейчас лишь несколько женщин работает на промыслах, нет необходимости в добыче соли.
 А между тем по своим свойствам соль из Кванхидатли необычная,
 проводимый анализ показал высокое содержание йода и
 ещё десятка полезных химических элементов в составе, да и ванны отличаются особой целебностью. 
Соляные копи горного дагестанского аула поначалу можно принять за развалины какого-то 
древнего поселения, здесь когда-то работала артель соледобытчиков.
 Все копи расположены на берегу стремительной реки Андийское Койсу. 
Здесь выходит на поверхность несколько солевых источников. 
Одни едва просачиваются из-под земли, другие втекают прямо в реку в виде маленьких водопадов. 
Лабазан Курбанов, директор Кванхидатлинской сельской школы,
 и его дочь Батули частично показали нам старинную трудоёмкую технологию выработки соли,
 которая сохранилась с тех пор.
 Сначала берут воду из соляного источника и замешивают с илом из горной реки.
 После того как смесь просохнет на солнце, землю засыпают в кадушки,
 а сверху вновь заливают большим количеством солёной воды из источников. 
В результате образуется жидкий концентрат. Эту массу долго кипятят, выпаривая из неё кристаллы соли.
 В результате соль получается крупной, но при этом рассыпчатой. 
К сожалению, с каждым годом становится всё меньше мастеров, знающих технологию добычи,
 стало быть, и меньше настоящей кванхидатлинской соли. 
Мы должны ценить баснословное богатство, получаемое от природы. 
Уезжая из этих мест, мы не теряли надежды, что наши слова будут услышаны людьми,
 имеющими возможность возродить прииск и вернуть былую славу кванхидатлинской соли.

Джаватхан Закариев, 11 кл., СОШ № 2, п. Ленинкент, г. Махачкала 


 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку