Забытые источники Кванхидатля.

Наука познает новое, пытается заглянуть за пределы инноваций, но мы стали искать необычное рядом. Это соляные источники, которые на сегодняшний день несправедливо заброшены. И чтобы можно было об этом реально написать для участия в научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», я со своим педагогом, учителем биологии Индирой Мансуровной Зайнулабидовой поехали на забытые источники. В Дагестане испокон веков были крупные месторождения соли: в Теркеме, в районе Дербента, но, пожалуй, самое знаменитое - это аварский аул Кванхидатль, переводится как «около палатки». Находится село в Ботлихском районе. Еще в прошлых веках там добывали соль. Особенно широкое распространение добыча соли получила при наместнике Умахане Аварском. Со всех концов Дагестана и с соседней Чечни приезжали люди в это село за солью, рядом даже образовался базар, так как в основном горцы обменивали соль на продукты и другие товары. Во время образования имамата, имам Шамиль полностью освободил аул от воинской повинности, чтобы жители сосредоточились только на добыче соли. Они должны были поставлять 1500 къали (сабу) в год. Это была стратегически важная статья дохода для молодого государства. Кванхидатль считался самым зажиточным в Дагестане и Чечне, учитывая, что соль была незаменима для горцев при сушке мяса и колбас. Сейчас почти не добывают эту соль, лишь несколько женщин работают на промыслах, нет необходимости в ее добыче. А между тем по своим свойствам соль из Кванхидатля необычная, проводимый анализ показал высокое содержание йода и еще десятка полезных химических элементов в составе, да и ванны отличаются особой целебностью. Соляные копи горного дагестанского аула поначалу можно принять за развалины какого-то древнего поселения, здесь когда-то была артель соледобытчиков. Но в 60-е годы с увеличением легкого промышленного производства соли в стране артель закрыли. Все копи расположены на берегу стремительной реки Андийское Койсу. Сюда входят несколько солевых источников. Одни едва просачиваются из-под земли, другие втекают прямо в реку в виде маленьких водопадов. Эти уникальные родники в свое время прославили Кванхидатли на весь Кавказ, а для местных жителей были бессменным источником дохода. Директор Кванхидатлинской сельской школы Лабазан Курбанов, в свободное от основной работы время, ходит на окраину села, чтобы заняться традиционным промыслом – добычей пищевой соли. Лабазан Курбанов и его дочь Батули частично показали нам старинную трудоемкую технологию выработки соли, которая сохранилась с тех пор. Сначала берут воду из соленого источника и замешивают с илом из горной реки. После того, как смесь просохнет на солнце, землю засыпают в кадушки, а сверху вновь заливают большим количеством соленой воды из источников. В результате получают жидкий концентрат. Полученную массу долго кипятят, выпаривая из нее кристаллы соли. Она получается крупной, но при этом рассыпчатой. И как уверяют соледобытчики-умельцы она очень полезная для здоровья человека. К сожалению, с каждым годом становится все меньше мастеров, знающих технологию добычи, стало быть, и меньше кванхидатлинской настоящей соли. Мы, должны ценить то бесценное богатство, которое мы получаем от природы просто так. Уезжая из этих мест, нас не покидало чувство надежды, что наши слова будут услышаны компетентными органами или же людьми, имеющими возможность возродить и вернуть былую славу кванхидатлийской соли. 
 Джаватхан Закариев, 11 кл., МБОУ СОШ № 2, г. Махачкала.
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку