Жаль, что реки не умеют говорить…

Мой любимый город Кизилюрт раскинулся вдоль замечательной реки Сулак. В жаркое летнее время вода Сулака манит нас своей прохладой. Но непростительно жестоки люди, которые загоняют свои грязные машины на середину реки, чтобы помыть, которые оставляют после своей «маёвки» кучу мусора на берегу. 
А эти многочисленные заведения для отдыха, возведённые на берегу! Они тоже наносят обиду реке.   Сколько пластиковых бутылок, бумаги, огрызков и остатков еды плавает в воде! Некоторые, видимо, думают, что реку надо подкормить. 
А Сулак хочет крикнуть: «Эй, люди, возьмите всё, что я вам даю: прохладу, чистую воду, рыбу, но пощадите, не наказывайте меня своими «дарами» и бездушным отношением». 
Жаль, что реки не умеют говорить. Хотя, может, и умеют, только «человеки» не могут их понять. Река молча сносит все удары, но мне кажется, она становится меньше от своей обиды на человека, она сжимается и уходит в себя, она отдаляется от нас. 
Я полюбила мой Сулак с того дня, когда ещё совсем маленькой оказалась в середине реки: папа поставил меня на маленький валун и стал поливать водой, тёплые нежные капли стекали по моему телу, даря в жаркий день наслаждение. Мне казалось, что Сулак шептал мне добрые слова, он хотел подружиться со мной. Теперь я понимаю, что он ко всем людям так относится, ему все дороги, а мы не всегда отвечаем ему тем же. 
Недавно мы с семьёй решили отдохнуть на берегу Сулака. Я с грустью вспоминала детские впечатления, потому что река мне показалась невесёлой, мрачной. Я решила, что надо сделать для неё что-то хорошее: мы достали пакеты и собрали мусор (надо же было где-то сесть). К моей радости, над нами никто не смеялся, а наоборот, несколько ребят стали нам помогать. Семь пакетов с мусором мы погрузили в багажник, и папа отвёз их на свалку. Теперь не стыдно и искупаться. Мне даже показалось, что Сулак стал немного добрее. Я для себя решила, что буду делать всё, что в моих силах, чтобы не допустить злого отношения к нашей любимой реке. 

Асият Окмазова, объединение «Юный журналист», 
Центр детского творчества, г. Кизилюрт
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку