Инциндент, прецендент 
Инцидент, прецедент

Надеюсь, в твоей жизни не очень много «инциндентов», а «инцендентов» и «инцедентов» ещё меньше. Неизвестно, почему многие любят приписывать этому слову вторую «н», но это очень популярная ошибка. А некоторые словари даже специально помечают: «не инциНдент». Слово происходит от латинского incidens («случающийся») — и, как видишь, никакой второй «н» в нём нет и в оригинале. Ещё одно слово с такой же проблемой — «прецедент» (от латинского praecedens — «предшествующий»). Его используют, когда говорят о ситуации в прошлом, которая может быть примером для других похожих случаев. Например, в юриспруденции есть понятие «судебный прецедент» — это решение суда, которое послужило примером при рассмотрении похожего дела и стало юридическим правилом.



Поддержанный ноутбук 
Подержанный ноутбук

Сегодня никто не стесняется покупать одежду в секонд-хенде — это даже стало модным (в эпоху осознанного потребления живём!). Теперь нужно дождаться, когда войдёт в моду грамотность. «Подержанный» — причастие, образованное от глагола «подержать», — то есть это что-то не новое, предмет, которым уже пользовались. Подержанной может быть одежда, ноутбук, айфон, машина — да что угодно. Совсем другое причастие — «поддержанный» — уже образовано от глагола «поддержать»: например, «кандидат, поддержанный большинством». Не путайте!


Я подчерпнул много полезного из статей «Орлёнка» 
Я почерпнул много полезного из статей «Орлёнка»

Слово «подчерпнуть», конечно, существует, но употребляется оно совсем в другом значении. Дело в том, что глагол «почерпнуть» мы можем употреблять и в значении «зачерпнуть воды», и в более широком смысле «получить, взять, заимствовать откуда-нибудь». Буква «д» в приставке имеет право на существование только в первом случае — в значении «зачерпнуть немного или дополнительно».


Пора постричься
Пора подстричься


Вопрос, который мучит нас каждый раз, когда мы делимся с кем-то новостью: «постригся» или «подстригся»? На самом деле довольно часто эти глаголы синонимичны. Тут всё зависит от твоих целей. Если, к примеру, ты решил сделать новую стрижку, тут уместнее будет глагол «постричься». Если же ты хочешь просто подрезать чёлку, тут можно использовать глагол «подстричь».



Отдышка
 Одышка


Слово «отдышка» (с приставкой «от-») тоже существует. Оно относится к глаголам «отдышаться», «отдыхать» и, кажется, отлично описывает нынешнюю ситуацию: давай воспринимать самоизоляцию как некую отдышку для себя, перерыв на рефлексию и спокойствие. А вот слово «одышка» (с приставкой «о-»), которое часто путают со словом выше, надеюсь, не коснётся никого в это непростое время. Главное, что нужно запомнить: буква «т» в этом слове лишняя.



Джентельмен
 Джентльмен

Ещё один рекордсмен по ошибкам — английский «джентльмен» (gentleman). Большой толковый словарь Кузнецова даёт такое определение слову: «В Англии: человек, принадлежащий к высшим слоям общества, строго соблюдающий установленные в них правила и нормы поведения». Призываю и в написании слова соблюдать правила: в русском языке оно сохраняется, и, как видишь, никакой гласной после «т» здесь нет: «джентльмен», «джентльменский», «поджентльменски».

 Подготовила Фарида Гамидова, 11 кл., г. Махачкала, по материалам сайта mel.fm
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№15 28.08.2020 (3 Августа 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?