Спасём русскую речь

Спасём русскую речь
Язык, безусловно, играет огромную роль в нашей жизни. Это орудие общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Наш межнациональный язык – русский. Важно познавать русскую речь, её орфографию, грамматику и пунктуацию на протяжении всей жизни, ведь нет предела совершенству.

Круг нашего общения и наших читателей – это вы, современные школьники, и вы наверняка замечаете, что сейчас в разговорах всё чаще и чаще используются американизмы и англицизмы, такие как: «окей» (от англ. оkay – хорошо), тичер (от англ. teacher – учитель), «андэстэнд» (от англ. understand – понятно), «бро» (от англ. brother – брат), оф коc (от англ. of course – конечно), «стайл» (от англ. style – стиль), «тинейджер» (от англ. teenager – подросток), «селфи» (от англ. self – сам, себя) и даже такие уже ставшие привычными слова, как: лидер, ноутбук, супермаркет, монитор, модем, свитшот, матч, постер, компьютер, интернет, кейс, чат, логин, хобби, бутылка и т.д. Не упустим мы, конечно, сокращения, искажения слов, часто используемые в нашем и наверняка не только в нашем кругу. Например: фотик (вместо фотоаппарат); спс (вместо спасибо); норм (нормально); пжл (пожалуйста); крч (короче); лан (ладно); серёга (серьёзно); тя (тебя) и т.п. Рассмотрим причины этого.
Не раз мы сами употребляли эти слова в своей речи в определённом кругу, и иногда, участвуя в беседе с друзьями, знакомыми, говоря на этом же «современном», «модном» языке, мы задумываемся над одним, казалось бы, несложным, но не находящим решения вопросом: «Почему?». Знаете, ответ на него заставил нас поразмыслить, но всё оказалось достаточно просто. Итак, мы все знаем, что такое интернет, и все им пользуемся в различных целях, но, мы думаем, почти каждый переписывается со своими знакомыми в соцсетях. Призадумавшись, многие придут к выводу о том, что мы куда-то постоянно спешим, нам не хватает времени. Мы уже не помним или не знаем, как это – писать обычные письма, ждать ответа, ведь сейчас на отправку сообщения и пяти минут много. Поэтому, пытаясь выиграть время, мы начинаем сокращать слова, и это переносится в нашу речь. Попробуем рассмотреть плюсы и минусы этого явления.
Начнём с плюсов. С одной стороны, происходит непрерывное пополнение языка, а если он пополняется, то значит, он живёт. Приходящие в нашу речь неологизмы, заимствованные слова, кальки и т.д. дополняют наш язык, тем самым делая его богаче. Появляется некий сленг, характерный для людей определённых возрастов, в нашем случае – это подростки. Мы можем посчитать, что языку ничего не угрожает, ведь он, постоянно пополняясь, исключает слова ненужные, в том числе и иностранные. 
Переходя к минусам, с прискорбием хотелось бы отметить, что, на наш взгляд, они имеют больший прогресс. Во-первых, не факт, что будут создаваться неологизмы русского происхождения, а исключаться иностранного. Наблюдая за изменениями в языке за последние годы, мы пришли бы скорее к выводу, что всё будет наоборот, а это приведёт к исчезновению языка. Во-вторых, иногда, разговаривая со своими знакомыми на литературном русском языке, мы видим, что нас не понимают, поэтому приходится подстраиваться под их речь, употребляя слова из их жаргона. Конечно, находясь в обществе таких подростков, зачастую всё чаще хочется или приходится говорить на их сленге, чтобы показаться «крутым» или не сойти за «глупого», и со временем это приводит к тому, что мы просто-напросто забываем, как это – говорить литературно. 
Подводя итоги, хочется вспомнить один любопытный факт. Многие ли из нас знают о существовании ассинского языка, вымершего сравнительно недавно, всего лишь в 18-м веке? Предполагали ли народы, говорившие на нём, что их язык совсем скоро исчерпает себя? Возможно, они так же стали использовать в своей речи кальки, заимствовать слова, сокращать и искажать их. Так и мы можем нечаянно упустить этот момент, если не задумаемся сейчас, ведь завтра может быть слишком поздно…

Джамиля Саламова, 
Айшат Каркаева, 9 «4» кл., 
гимназия № 38, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку