Выражения с крыльями

Конь не валялся 

Поговорка связана с необычной привычкой животного.
 Скакуны любой масти любили хорошенько поваляться по земле и только после этого позволяли надеть на себя хомут. Поскольку эта повадка существенно задерживала процесс начала пахоты или закладывания повозки,
 сейчас такое выражение означает, что к выполнению важной работы даже не приступали. 


Сыр-бор загорелся 


Когда «загорелся (разгорелся) сыр-бор» — значит, началась какая-то суматоха. Изначально под словом «сыр» понималась краткая форма прилагательного «сырой» , а «бор» — это сосновый лес. То есть всё вместе означало «сырой сосновый лес». Этот оборот произошёл от пословицы «загорелся сыр- бор из-за сосенки» — то есть пожар вспыхивает из одной искры или беда возникает из-за мелочи. 

Козел отпущения 



Обычай искать виноватого во всех неудачах придумали древние евреи. Согласно од- ному из описанных в Библии обрядов, с помощью козла община время от времени избавлялась от своих грехов. Считалось, что, когда священнослужитель возлагал на рогатого мученика руки, все людские провинности переходили на животное. После обряда козла изгоняли в пустыню. 



Кисейная Барышня 


Так называли изнеженную девушку, не приспособленную к жизни и труду. А само выражение происходит от слова «кисея» — чрезвычайно лёгкая, прозрачная ткань полотняного переплетения, которая изначально предназначалась для драпировок и занавесов. Из такой материи делали на- ряды провинциальные молодые дворянки, которые хотели прослыть модницами. Впервые фразеологизм «кисейная барышня» появился в повести Николая Помяловского «Мещанское счастье» в 1861 году. 


Спать без задних ног 


Выражение возникло на основе наблюдений над животными: после работы лошадь ложится и спит, совершенно расслабив задние ноги. Если попытаться поднять её, она будет вставать на передние ноги, а задние её не будут слушаться. Первоначально обо- рот имел значение «спать, не двигаясь от усталости». 


Подготовила Фарида Шихкеримова, 10 «а» кл., СОШ № 15, г. Дербент, по материалам сайта https://vk.com/love_russian_language


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)