200 лет с Россией

17 июля в литературной гостиной Центральной библиотеки города Каспийска состоялся круглый стол на тему: «200 лет вместе с Россией». Мероприятие началось с гимна России, после чего участники перешли к обсуждению темы…
Поговорить, скажу вам, было о чём. Дружба народов, межнациональные браки в Дагестане, гостеприимство, роль русской интеллигенции в жизни нашей республики, Гюлистанский договор – темы были как на подбор, все увлекательные.
И начали мы со «спокойной» темы – подписания Гюлистанского мирного договора, которое проходило на территории нынешнего Нагорного Карабаха, а рассказал нам об этом директор Каспийского краеведческого музея Н.Э. Гаджикурбанов. Мне было интересно узнать, что окончательная дата объединения народов Дагестана – 1813 год. До этого наша Страна гор делилась на отдельные ханства и подвергалась жестоким набегам Надир-шаха и других завоевателей, уводивших в плен по 30000 мирных жителей.
Имам Шамиль, 20 лет воевавший с Россией, принял решение о вхождении Дагестана в её состав. Проезжая по необъятным просторам страны, увидев территории, которые она занимала, Шамиль сказал: «Если бы я знал, что Россия так велика, я бы не начал эту войну» и просил прощения у своего народа. Присоединение Дагестана к России много дало для его дальнейшего развития.
Вопрос о русской интеллигенции подняла Нина Васильевна Антонова – почётный патриот России, библиотекарь школы №2: «От войны наша страна сильно пострадала, и для восстановления ей нужна была не только материальная, но и духовная помощь. Яркий этому пример – образование в Дагестане…». Многие ли из подрастающего поколения знают, что образование в нашей республике поднимали русские учителя, приехавшие в Страну гор с разных уголков нашей огромной родины. Многие парни и молодые девушки, только что окончившие педагогические институты и училища, откликнулись на призыв учительствовать в Дагестане. Они добирались до самых отдалённых районов нашей республики на осликах, с тяжёлой поклажей, и там обучали детей русскому языку. У нас в школе была такая учительница - Нина Григорьевна Рамазанова. Она рассказывала, что, когда приехала в Дагестан, её определили в самый отдалённый аварский аул. Когда она зашла в отведённое для школы помещение, на неё смотрели испуганные детские глаза, и она подумала: «Я должна, я обязана научить детей русскому языку!». И первое слово, сказанное ребятами, было «Мама!». О самоотверженности и героизме учителей говорит такой случай: когда школе выделили учебники, не было транспорта, так учительница собрала учеников и пешком отправилась вместе с ними в Махачкалу, чтобы дети смогли заниматься весь учебный год.
Десант интеллигенции, прибывший в Дагестан, состоял на 95% из русских преподавателей, врачей, инженеров. Для многих из них Дагестан стал родным домом, где они остались жить и создали семьи.
В истории нашего маленького и уютного городка также много любопытного. Представители интеллигенции Каспийска делились своими воспоминаниями о первых трудностях и победах тогда ещё палаточного городка и палаточной школы. «Школа летит!» - вспоминали ученики того времени эпизод, когда ураганным ветром сорвало палатку, где располагалась школа (на территории современного Каменного карьера), и понесло в море.
Фамилии первых учителей Каспийска вписаны золотыми буквами в летопись города: это П.Н. Деревянко (первый директор школы № 2), В.Н. Кириленко, Г.Е. Майстренко (второй директор школы № 2). Последний отдал 47 лет жизни обучению детей, а с 1947 по 1953 гг. обучал детей немецких инженеров…
Вот такой насыщенной оказалась наша встреча. Присутствующие сошлись во мнении, что не присоединись мы 200 лет назад к Российской империи, наша независимость и свобода были бы под большим вопросом.
После обсуждения всех тем участники круглого стола разошлись с мыслью устраивать такие встречи регулярно.
А для себя я решила посетить Каспийский краеведческий музей, чтобы узнать ещё больше об истории своего города.

 

 

Анастасия Блищавенко,
наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку