На своём - родном

«Ватан» на всех языках звучит одинаково, потому что родина для всех нас - дагестанцев – одна. Мы - дети одной республики, но всё-таки есть то, чем мы отличаемся друг от друга…

«Ватан» на всех языках звучит одинаково, потому что родина для всех нас - дагестанцев – одна. Мы - дети одной республики, но всё-таки есть то, чем мы отличаемся друг от друга…
 

Это наш родной язык. Аварский и лезгинский, даргинский и лакский, кумыкский и русский, ногайский, рутульский, агульский - каждый из нас щебечет на своём родном языке - на том, которому нас научили мамы и папы, бабушки и дедушки. И нам очень важно не забыть его, а вместе с ним и историю своей малой родины.
В Международный день родных языков детская и юношеская библиотека им. Н. Юсупова приготовила небольшой праздник для учащихся младших классов лицея № 39. Мальчишки и девчонки пели, танцевали, читали стихи на своём языке, отгадывали загадки и кроссворды. И не беда, что многие из нас не понимали другого языка, но по лицам выступающих было понятно, что они говорят о прекрасном и самом родном.
На праздник к нам пришёл и гость. Гость не простой, а музыкальный - в лице заслуженного деятеля искусств Дагестана Ибрагима Магомедовича Ибрагимова. Он к нам пришёл не с пустыми руками, а со своим любимым музыкальным инструментом - кумузом, настроив который он исполнил песню на аварском языке, а мы хлопали в ладоши нашему гостю. В конце праздника мы немного посоревновались в знании обычаев дагестанцев. Так для себя мы открыли, как называется место, где собираются старейшины села и куда ходят горянки за водой… Побольше б таких праздников!
 

Нарик Меликов, 4 «5» кл., лицей № 39, Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№ 9 13.05.2020 (13 Мая 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    3 (30%)
  • да, со стороны школьников.

    2 (20%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    5 (50%)