Орлята учатся летать

Когда на слёте мы узнали, что один из мастер-классов проводит Алик Абдулгамидов, мы почти всем КИДом «полетели» к нему. Он объяснил нам доступным языком, что такое журналистика и с чем её едят, а также ответил на все интересующие нас вопросы.

Когда на слёте мы узнали, что один из мастер-классов проводит Алик Абдулгамидов, мы почти всем КИДом «полетели» к нему. Он объяснил нам доступным языком, что такое журналистика и с чем её едят, а также ответил на все интересующие нас вопросы.
 

Алик рассказал, как отличить истину от имитации истины, поделился журналистским секретом «подвергай всё сомнению» и поведал о золотом правиле журналиста - «получай информацию от двух и более источников».
Он говорил, что журналист должен обладать обострённым чувством достоинства и справедливости, уметь высказывать свою точку зрения. Также мы узнали, что обязательными первыми вопросами журналиста являются: Что? Где? Когда? С кем? Зачем? И почему?
Получив от него грамотную консультацию, мы с радостью приступили к практическому занятию – созданию газеты. Придумывая названия для неё, мы генерировали много идей, а Алик как профессионал помогал нам выбирать меткие и чёткие формулировки. В итоге названием стала фраза, предложенная Аликом - «На полосе», которая обозначает полосу газеты и взлётную полосу орлят. Ребята разделились на редакционные группы. Одни занимались рубриками, а другие работали над оформлением. Несмотря на то, что в команде были ребята из Каспийска, Буйнакска и Махачкалы, это не помешало нам объединиться и работать без каких-либо разногласий. Мы с Вероникой взялись за рубрику «Журналистский голод», другие придумали «Цыплята учатся летать». А наши мальчишки пошли проявлять фотографию, на которой мы сфотографировались с Аликом Абдулгамидовым. А ещё Алик дал интервью нашим девочкам. И в итоге, когда мы закончили работать над газетой, к нам заглянула Маазат и сказала: «О! Теперь я, кажется, знаю, чья газета займёт 1 место». Нам показалось, что она намекнула на нашу. YES! - воскликнули ребята. Мы потрудились на славу!
 

Вероника Ярзунова,
Тамила Керимова,
Байгиши Даидов,
г.Каспийск

 

Встреча с легендой

Алик Абдулгамидов – легенда. Первые минуты встречи я только смотрела на него и ничего не слышала. Затем слушала внимательно. Оказалось, умение писать для журналиста это всего лишь полдела. Журналист должен иметь свежий взгляд. Мне кажется, что журналист должен быть добрым. От Алика веяло добротой и спокойствием, не хотелось его отпускать.
 

Аделаида Гамидова, Магарамкентский район

 

Для чего я это делаю?

Журналиста Алика Абдулгамидова я видела только по телевизору. Но совсем другое говорить с ним, слушать его на расстоянии нескольких метров.
Он обсуждал с нами серьёзные вещи, которые касаются журналистики. Он говорил так легко и просто, приятно было слушать. Это, наверное, и есть опыт. Теперь у меня есть цель - писать, но при этом ответить на вопрос: для чего я это делаю?
 

Шахнисе Буржалиева, Магарамкентский район
 

 

Смелость Алика Абдулгамидова

Мне посчастливилось задать Алику два вопроса, и он на них ответил. Не словами отмахнулся, а ответил конкретно. В этом его смелость.

- Почему по новостям показывают только плохое о Дагестане?
- Это не совсем так. В новостях показывают как плохое, так и хорошее. Я, например, готовил репортажи о человеке, который делает барабаны, о канатоходцах. Но всё это отодвигается на второй план после того, как покажут новость о каком-нибудь теракте, взрыве.
- Как вы стали журналистом?
- Это решение пришло ко мне не сразу. Сначала я рисовал, окончил художественное училище. После этого пошёл в армию, и уже потом решил стать журналистом. Отучился в Ростовском университете и пошло-поехало.

Общение с ним настроило меня на ещё большую активность. Теперь я мимо многого не смогу пройти.
 

Гюзель Алибекова, Магарамкентский район

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)