Осенняя пора

Осень наступила, Начались дожди, Листья пожелтели, Высохли цветы. Птицы улетели Далеко на юг, Дети быстрым шагом В школу все идут. По ночам холодным Ветер бьёт в окно, Звёздочек не видно Из-за туч давно. Ребятишки в парке Листья собирают, Весело и дружно Гербарий составляют. Милана Мамедова, 8 «а» кл., гимназия № 1, Махачкала

 Осень наступила,
Начались дожди,
Листья пожелтели,
Высохли цветы.

Птицы улетели
Далеко на юг,
Дети быстрым шагом
В школу все идут.

По ночам холодным
Ветер бьёт в окно,
Звёздочек не видно
Из-за туч давно.

Ребятишки в парке
Листья собирают,
Весело и дружно
Гербарий составляют.

Милана Мамедова, 8 «а» кл.,
гимназия № 1, Махачкала

 

Танец листвы

Какая необычная осень в этом году! Удивляет. До самого конца сентября было тепло и солнечно, деревья стояли зелёными. Но неожиданно для всех уже в октябре похолодало, и пошёл крупный снег. Зато на следующий день он растаял, и всё вновь стало солнечным, сияющим.
Замечательное время года. Осенью кажется, будто невидимый художник залил яркими красками цвета огня всё вокруг: берёзы и клёны покрыл лимонной желтизной, а осинки подрумянил, только ёлки да сосны оставил зелёными. Золотые, багряные, красные – калейдоскоп красок.
Подует сильный ветер – раздует всё это разноцветное великолепие, потреплет макушки деревьев, разнесёт по паркам и дворам сухие листья. Но листьям всё нипочём: их много, и они всё падают и падают, засыпая улицы. Лучший в мире танец – танец осенней листвы!

З. Эмирбекова, 9 «а» кл.,
Ахтынская СОШ № 1

 

Осеннее настроение

Тихонько подкралась к нам осень. Похолодало. А вместе с ней пришли первые мысли о морозах.
Также тихо и незаметно прокралась она и в сердца людей, даря кому-то грусть и бесконечную ломоту в суставах, а кому-то создавая бесчисленное количество дел, путей и дверей, которые предстоит открыть.
Но что плохого в этом меланхоличном времени года? Пушкин любил осень, и за это осень одаривала его вдохновением, так поэт создавал стихи, которыми все восхищались с неизменной изумлённой улыбкой на губах. А может, это Пушкин одаривал осень стихами, в ответ на особенную, умиротворяющую атмосферу? Да кто ж теперь это знает…
Осень не только вдохновляет, а ещё и одаривает. Она, как никакое другое время года, щедро награждает всех, кто не забывает о труде. Тонны фруктов и овощей – награда за человеческий труд. И лишь людям, зажатым в тесных офисах, не вкусить плоды собственного осеннего труда и не понять всю суть радости от урожая, тяжёлым потом взращённого, а потом ещё и собранного своими руками.
Осень, словно необыкновенная волшебница из сказки, покрывает всё золотом, и только унылые города остаются такими же унылыми и без яркости летней зелени, и без красного осеннего золота. Да, душа давно вспорхнула в пока ещё чистое небо и летает в мечтаниях, а ведь скоро придут бесконечные серые дожди, наводя тоску на всех, кто окажется под их мрачной завесой. Угрюмые, тёмные дни будут начинаться гораздо позже летних, отбирая последние остатки солнечного света и тепла у наших городов, но не у наших сердец. И чистый сердцем всегда поймёт истинный смысл этих тоскливых дней и причину, по которой идут дожди. Дождь… Это – очищающий поток, смывающий пыль и грязь с наших домов, дорог, городов, с наших душ. А пасмурные, плаксивые дни – всего лишь предшественники маленьких, белых снежинок, вот-вот закружащихся в воздухе.
Но в жизни всё быстротечно. И эта осень уйдёт навсегда, чтобы всего через год пришла иная, моложе этой, с новым золотом, вдохновением, дождями и другими, совсем другими людьми.

Мурад Абдусаламов,
наш юнкор

 

 

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)