Поделись кровью

У Дома дружбы и Центра переливания крови в Махачкале собираются люди. Они входят в импровизированную станцию доноров и в кабинеты Центра, показывают документы, садятся в медицинские кресла, протягивают правую руку – люди сдают кровь.

У Дома дружбы и Центра переливания крови в Махачкале собираются люди. Они входят в импровизированную станцию доноров и в кабинеты Центра, показывают документы, садятся в медицинские кресла, протягивают правую руку – люди сдают кровь.

14 июня – Всемирный день донора крови, приуроченный к дате рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.
В честь этого дня 16 июня в Махачкале открылись пункты сдачи крови, в которых каждый желающий, достигший 18 лет, мог сдать кровь. Однако стать донором (от латинского «donare» — «дарить»), может не каждый так как существуют группы болезней, из-за которых донорство запрещается. Этот и другие вопросы я решила обсудить с одной из работниц передвижной станции.
- Какие болезни лишают человека возможности стать донором?
- Болезней этих много, но можно выделить основные и самые распространённые: СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз, бруцеллёз, злокачественные новообразования, болезни крови, наркомания, алкоголизм, атеросклероз, псориаз, бронхиальная астма и другие.
- Бывают ли случаи, когда в качестве доноров приходят люди, не знающие о своих болезнях, и что становится с их кровью?
- Да, такие случаи бывают. Нам предоставляют только паспорта без медицинской карточки, но в этом страшного ничего нет, так как вся кровь направляется в банк крови, после проверяется и сортируется. После проверки, через полгода, если кровь заражена, человек будет осведомлён, ну а кровь, конечно, становится ненужной.
- В каких количествах и как часто можно сдавать кровь?
- Обычно в независимости от пола и возраста берут 450 мл крови, но если масса человека составляет менее 50 кг, то могут взять и меньше. Сдавать кровь можно не чаще одного раза в два месяца.
- Сегодня акция проходит с 9:00 до 15:00, в рабочее время. Как люди работающие могут прийти на ваш пункт?
- По закону, человек освобождается от работы и учёбы на время медицинского обследования и сдачи крови.
- Много ли добровольцев приходит сдавать кровь и, преимущественно, какого они возраста?
- Приходит довольно много людей разного возраста, но чаще от 18 до 30 лет.
- Помогают ли подобные праздники привлекать новых доноров?
- Да, конечно. С каждым годом доноров-добровольцев становится всё больше.

Каждый праздник всегда сопровождается концертной программой, и этот не был исключением: волонтёры информировали окружающих о мероприятии. Провели танцевальный флеш-моб, выступали с песнями – создали тёплую атмосферу на благотворительной акции.

 

 

Таня Червякова,
наш юнкор, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2020 (15 Января 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?