Приключения поляков в Дагестане

Для нас, дагестанцев, не секрет, что дербентская крепость Нарын-кала – это уникальный памятник истории, не имеющий аналогов в мире.
Видимо, поэтому наши гости из Польши так стремились попасть в Дербент. Михайлина Стещак и Даниэль Клейбах, студенты факультета международных отношений Университета Ягиленского, уже девять месяцев участвуют волонтёрами в работе «Дома мира» в городе Владимире. Для того чтобы познакомиться с культурой народов Северного Кавказа, установить дружеские связи между молодёжью нашей республики и Польши, наши гости решили приехать к нам и заодно осмотреть Дербентскую крепость.
В Каспийске поляков встретила руководитель Дагестанского республиканского отделения межрегиональной молодёжной общественной организации «Дом мира» О.А. Мусанабиева. И первый визит был в «литературную гостиную» Центральной библиотеки, где праздновали День библиотечных работников. Вкусный чай и сладости, а главное дружелюбие и благожелательность хозяев быстро расположили гостей к тёплой беседе. Даниэль и Михайлина рассказали о своей цели, о впечатлениях от пребывания в России. А ещё каспийчане узнали о забавном переводе часто употребляемых нами слов. Например, «красавица» по-польски звучит «уродина», а голова называется словом «чашка».
Гостеприимная Таиса Билаловна Магомедова – директор Центральной библиотечной системы - подарила Михайлине красивый платок, что по древним традициям Дагестана гарантирует возвращение гостей. Не остался без презента и Даниэль. От Клуба интернациональной дружбы Ольга Алексеевна подарила гостю куклу в дагестанском костюме и книги о Дагестане.
А теперь о самой поездке в древнейший город России. Знакомство с крепостью впечатлило поляков. Отреставрированная Нарын-кала встретила посетителей обзорными площадками, орнаментами и барельефами. Друзьям была предоставлена экскурсионная программа об истории этого памятника архитектуры. Больше всего их поразила Ханская баня, которую нагревали одной свечой. И никто до сих пор, даже разобрав и реконструировав баню по кирпичику, не может раскрыть тайну такого обогрева. Наши гости прикоснулись к древней истории. Они не переставали делиться впечатлениями, не жалея эмоций, не скрывали своего удивления и восторга и обещали непременно вернуться вновь.
Надеемся, что наши новые друзья, вернувшись домой, расскажут польской молодёжи об уникальности и гостеприимстве Дагестана.

Марина Алиева, 
ДДТ, г. Каспийск
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№24 30.11.2021 (30 Ноября 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?