Русские театры в Дагестане!

Два праздника, соединённые в один большой. Это было впечатляющее зрелище и настоящее культурное событие в жизни нашей республики…

Два праздника, соединённые в один большой. Это было впечатляющее зрелище и настоящее культурное событие в жизни нашей республики…


Так получилось, что День единства народов Дагестана совпал с открытием III Международного фестиваля Русских драматических театров республик Северного Кавказа, государств Черноморского и Каспийского регионов. Гостями нашей республики на целых восемь дней стали ведущие российские и зарубежные театральные коллективы! Принять участие в фестивале изъявили желание Русские театры Северной Осетии (Алания), Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Костромы, а также студия Театрального института имени Бориса Щукина и театры из Германии, Израиля и Казахстана.
А начался праздник с торжественного открытия фестиваля, когда прямо на площадке перед входом в Русский театр своим зажигательным танцем восхитили публику танцоры ансамбля «Лезгинка». Дальше - больше. После «Лезгинки» состоялось праздничное шествие театров Республики Дагестан. Перед многочисленной публикой один за другим с музыкой и танцами, в красочных национальных костюмах появились представители всех театров Дагестана. Аварцы и лезгины, даргинцы и кумыки, лакцы и табасаранцы, русские, ногайцы, азербайджанцы – это все мы: многонациональный Дагестан. Во время мини-выступлений коллективов зрители узнали об истории возникновения театров.
Но на этом открытие не заканчивалось, а только-только начиналось. Позже все основные события стали разворачиваться в большом зале Русского театра, куда были приглашены все желающие. Известные деятели искусства России поздравили дагестанцев с двойным праздником, после чего занавес закрылся, чтобы через несколько минут перед зрителями предстала прекрасная сцена, увешанная цветами из папье-маше, обставленная беседками и скамейками. И со словами: «Боже мой, какой же я осёл!» на сцене с тёплым спектаклем - комедией о любви по пьесе Брендона Томаса «Тётка Чарлея» появились актёры старейшего театра России - Государственного Московского академического театра им. Н. Гоголя.
За восемь дней было показано 17 спектаклей!
Вообще, у фестиваля масса положительного. Ещё одна приятная особенность фестиваля – взаимный культурный обмен. Смотрите сами: известные актёры покажут нам культуру своей Родины и в тоже самое время смогут и сами узнать много нового о богатых и интереснейших традициях народов Дагестана.
 

 

Ребята! Кому посчастливилось попасть на спектакли, можете поделиться своими впечатлениями с нашими читателями. Присылайте к нам в редакцию свои рецензии!

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)