«Старый незабытый патефон»

Так назывался вечер, состоявшийся в гостиной Фонда культуры в прошлую пятницу, 28 июня. Встреча была посвящена – как вы, наверно, уже догадались, – патефону.

Так назывался вечер, состоявшийся в гостиной Фонда культуры в прошлую пятницу, 28 июня. Встреча была посвящена – как вы, наверно, уже догадались, – патефону.

На вечере рассказали об истории этого аппарата, о том, откуда он пришёл, из чего делались патефонные пластинки. Патефон – это переносная версия граммофона. Вопреки распространённому мнению, патефон и граммофон отличаются не только размером. Оказывается, пластинки для этих устройств нужны разные. Патефонные пластинки играют от центра к краю, а граммофонные – от края к центру. На настоящем патефоне невозможно прослушать граммофонную пластинку, и наоборот. Наверное, если всё же поставить на патефон неподходящую пластинку, то песня будет идти шиворот-навыворот.
Наконец, в старый патефон, который стоял на столике, вставили пластинку, и заиграла музыка. Люди, находящиеся в гостиной, сразу расслабились, кто-то даже прикрыл глаза, вслушиваясь в старые мелодии. Да, возможно, это не такой качественный звук, который записывают сейчас, но в нём чувствовалась душа.
Разумеется, не обошлось без весёлых и интересных историй, связанных с патефоном, рассказанных людьми, чьё детство пришлось как раз на то время, когда почти в каждом доме можно было услышать звук этого устройства.
Например, Александр Бобин-Шмидт – певец и актёр музыкального театра и кино – не только исполнил песни и романсы, но и поделился своими воспоминаниями о том, как во время праздников, после исполненных вживую песен, во двор выносили патефон, ставили пластинку и выходили танцевать.
А Муса Гаджиев рассказал о своём «преступлении». Однажды он нашёл коробку с пластинками в доме бабушки. В том селе было огромное плато, которое заканчивалось обрывом. Так вот, он потащил найденную коробку к обрыву и начал запускать пластинки в воздух. В коробке было около двадцати пяти пластинок, теперь они покоятся на дне пропасти. Муса Гаджиев, махнув рукой, сказал: «В своё оправдание могу сказать, что было красиво: горы, небо, летали орлы…»
Атмосфера была душевная и весёлая, ведь эти люди собрались вместе ради того, чтобы посидеть, послушать патефон, поделиться историями и просто отдохнуть в кругу тех, кто по-настоящему ценит и уважает искусство.

 

 

Джамиля Рамазанова,
наш юнкор

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)