В мире прекрасного

2 октября выставочный зал Союза художников Дагестана заиграл всеми цветами радуги. И голые белые стены вдруг оживились и будто расцвели, наполняясь светом. Каждому входящему на выставку казалось, что он попал в страну чудес. В этот день здесь отмечали 40-летний юбилей знаменитой художественной школы, что находится в Дербентском районе в посёлке Мамедкала.

2 октября выставочный зал Союза художников Дагестана заиграл всеми цветами радуги. И голые белые стены вдруг оживились и будто расцвели, наполняясь светом. Каждому входящему на выставку казалось, что он попал в страну чудес. В этот день здесь отмечали 40-летний юбилей знаменитой художественной школы, что находится в Дербентском районе в посёлке Мамедкала.

 

Картины, поделки из глины, бисера, папье-маше, коврики ручной работы - вот то, чем гордится наша школа. Глянешь на одну картину – на ней дагестанская свадьба вовсю гуляет, обернёшься на другую – аксакалы на годекане сидят и мирно разговаривают о том о сём. Сельчане урожай собирают, девушки танцуют, боксёры на ринге сражаются - каждая работа передаёт колорит дагестанского народа.
Отметить такое событие мы приехали всей художественной школой. У входа в зал нас ждал стол с вкусными яствами, а за угощением последовали песни, танцы и подарки. За хорошую работу нашей художественной школе вручили телевизор, DVD, наборы красок и карандашей - всё это нам непременно пригодится. А мамедкалинская звёздочка Арзу Керимханова и ребята из Дома детского творчества нашего посёлка своими зажигательными песнями и плясками добавили ещё больше праздничности в торжественное мероприятие.
У нас очень хорошие педагоги-наставники. В день юбилея их не уставали поздравлять. И все эти поздравления абсолютно справедливы, потому что наши преподаватели учат нас не только рисовать, но и внимательно наблюдать за окружающим миром, замечать всё прекрасное, чтобы потом выразить это прекрасное на холсте. Спасибо им за это!
 

 

История образования художественной школы

 

По словам директора школы, заслуженного деятеля искусств, члена Союза художников России Гусейнова Гамзата Абдулкадыровича, школа была создана 1 сентября 1971 года. Как-то бывший министр культуры при встрече с Нариманом Алиевым (бывшим директором виноградарского совхоза им. Ш. Алиева) спросил: «Нариман, хочешь создать у себя в Мамедкале художественную школу?» «Да, конечно, - ответил тот, - и я буду всячески помогать этому делу». Так в Мамедкале была создана первая в Дагестане детская художественная школа. Через месяц такая школа появилась в Каспийске, через два месяца - в Махачкале.
 

 

 

О воспитанниках

 

С момента образования воспитанники худшколы выставляют свои произведения, создают интересные работы в живописи, графике и скульптуре из глины. У нас даже мастерят поделки из спичек, я, правда, не знаю, к какому виду искусства это отнести, но и такой вид творчества у нас набирает обороты. Детские работы выставлялись в ста тридцати странах мира, где получили различные дипломы. Есть несколько дипломов из Индии, диплом за второе место в Финляндии. В Международном конкурсе-выставке детского рисунка «Картинки России и Австралии» юные мамедкалинские художники также отличились, завоевав два первых места. Кроме того, ребята – лауреаты конкурса иллюстрации к сказкам и победители 9-го Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества «Я люблю тебя, Россия!»

 

Умалат Салихов, 8 «б» кл., ДХШ, п. Мамедкала, Дербентский р-н
и Шамсутдин Раджабов, наш юнкор

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)