Вспомним все , как было

Вспомним все , как было
Л. Данилова пересказала детям (урок проходил в 4-м классе), что происходило в те три дня в Северной Осетии. Она с болью говорила о нелюдях, которые организовали нападение, о том, как себя чувствовали заложники, находившиеся всё это время в спортзале без воды и еды, о том, какой ужас испытывали их близкие, оставшиеся за стенами школы. Татьяна Рассохина поведала о последствиях действий боевиков, о героических поступках отдельных участников спасательной операции. Дети узнали о том, что члены спецподразделения носят бронежилеты, которые достаточно хорошо защищают от пуль. И на учениях сотрудников спецназа учат закрывать своим телом гранаты, мины — ложиться так, чтобы не было никакой опасности для окружающих и чтобы самому остаться в живых. Также артистка рассказала о герое Андрее Туркине, который накрыл собой гранату, жертвуя своей жизнью во имя спасения детей. Лейтенанту Туркину и ещё трём погибшим офицерам спецназа были присвоены звания Героев Российской Федерации посмертно. В конце урока ребята услышали про Город ангелов — мемориальное кладбище в Беслане, на котором похоронены 266 человек, погибших во время теракта. «Мы сегодня рассказываем об этом, чтобы вы понимали, что такое жизнь, как она хрупка, и как это здорово, что у вас есть возможность жить, радоваться, учиться, почитать старших, говорить маме и папе “я тебя люблю”, ценить дружбу и то, что у вас есть, поднимать нашу страну, стремиться к лучшему, делать всё, чтобы такая трагедия никогда и нигде в мире не повторилась», — сказали гости, прощаясь с ребятами.


 Асадулла Рамазанов, 10 кл., гимназия № 1, г. Махачкала 







"Тысяча глаз в небо глядят "

3 сентября в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом по всей стране прошли митинги и различные мероприятия. 
Расскажу о самых значимых событиях в Махачкале. 
Сначала я посетил акцию «Нет террору» на площади им. Ленина.
 Школьники и студенты выстроились в слово «Мир», а волонтёры развернули флаг России. В память о жертвах терроризма в небо запустили белые шары. 



Далее я побывал на акции памяти безвинных жертв терроризма «Вместе — против терроризма»,организованной Национальной библиотекой им. Расула Гамзатова. Сотрудники библиотеки прочитали тематические стихотворения и отрывки из известных произведений. Больше всего меня впечатлил отрывок из книги Эльмиры Кожаевой «1999 год. Глазами репортёра», в которой отражены события июля-августа 1999 года. В отрывке говорилось о мальчике, который после атаки террористов остался на улице. К нему подошла журналистка и спросила, где его родители. Мальчик показал на свою маму, которая сидела на бордюре, покачиваясь из стороны в сторону. «Врачи сказали, что у неё монтузия», — сказал он. «Наверное, контузия. Дай Бог, мальчик, тебе больше никогда не слышать такого слова», — сказала репортёр. Затем вышли дети, воспитанники клуба «Креатив», со стихотворениями о терактах в Каспийске и Беслане. Читали юные артисты эмоционально и прочувствованно, так что на глаза зрителей наворачивались слёзы. Также народный поэт Дагестана Аминат Абдулманапова прочитала своё стихотворение о терроризме на родном языке. Учащиеся гимназии № 1 подготовили рисунки на тему борьбы против террора. Мир, солнце, голуби, море, трава, счастливые люди и разноцветная радуга запестрели перед нашими глазами. В конце мероприятия нас познакомили со студентами Института международных отношений из Туркменистана, Афганистана и Колумбии, которые тоже не понаслышке знают о терроризме. Завершилась наша встреча, по традиции, всем известной тёплой песней «Пусть всегда будет солнце!».


 Мераб Харбедия, наш юнкор, 10 кл., лицей № 52, г. Махачкала 






Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)