Экспедиция Первых

Экспедиция Первых

   В 7 утра Региональный центр Движения начал заполняться победителями 1 этапа экспедиции. Уже через пару часов мы оказались на  бархане Сарыкум, где нас встретила Марьям  Гаджимурадовна Магомедова — специалист по  экологическому просвещению Государственного природного биосферного заповедника  «Дагестанский», и Муратхан Исакович Гаджибеков — кандидат наук, доцент кафедры географии ДГУ.  

  М ы отправились на речку Шураозень.  Она протекает по территории Буйнакского, Кумторкалинского и Кировского района Махачкалы, берёт начало из родника на  северо-восточном склоне Гимринского хребта и впадает в Каспийское море. Длина реки  достигает 80 км. Нам рассказали и показали,  как правильно брать воду для анализа. Нужно  использовать стеклянную бутылку, обязательно ополоснуть её внутри водой из источника,  который будем анализировать. Наполнять бутылку нужно до конца, чтобы не образовывались пузырьки. Потом её следует положить в  тёмный непрозрачный пакет или сумку, чтобы  защитить от света, и доставить в лабораторию  в течение нескольких часов для более качественных результатов.

   Мы собрали землю, воду и гербарий из различных растений на территории для изучения  в лаборатории, померили температуру почвы,  воды, в среднем она оказалась около 30 градусов, и отправились изучать сам бархан. По  пути встретили искусственное болото с различными видами лягушек и змей. Пока мы поднимались на песчаную гору, Муратхан Исаакович рассказал про появление Сарыкума. Научная версия гласит, что бархан образовался в результате длительного накопления песчаных масс. Песчинки были принесены ветром  и водой из удалённых районов. Уникальная  форма бархана формировалась на протяжении тысячелетий. Постоянные ветры, дующие  в одном направлении, создавали и поддерживали характерные изгибы и склоны бархана.  Но есть и другие версии. Например, легенда о  Нарте-великане. Он ходил по горам, степям и  пустыням, и в его сапоге собралось много песка. Великан начал вытряхивать песок из обуви. И когда на землю посыпались последние  крупинки, люди с удивлением увидели огромный песчаный бугор с пятью вершинами.  

    С уществует ещё одна красивая легенда.  В Кумторкале жила девушка, и просить  её руки пришёл бедный парень. Отец девушки  велел влюблённому насыпать за рекой Шураозень гору песка, чтобы с её вершины можно  было увидеть дом. День за днём таскал юноша  на плечах огромные мешки с песком и сваливал в кучу. Взобрался он в один из дней на её  вершину, открылась перед ним Кумторкала.  Поспешил он к дому своей любимой и увидел,  как сильно она изменилась за эти годы. И сам  парень был уже давно не молод, стар и сед.  Прошла их молодость, прошла жизнь, осталась только их любовь друг к другу. И бархан  Сарыкум.

   М ы поднялись на самую вершину, померили силу ветра, она оказалась не  очень высокой, но ощутимой. Поездка завершалась в музее, где нам подробно рассказали  об уникальности Сарыкума. Это крупнейший в  Европе и второй по величине в мире песчаный бархан, уступает своему коллеге из Сахары «Большому эргу». Его протяжённость 12  км, ширина порядка 4 км, а высота свыше 250  метров, но с каждым годом он становится всё меньше, пару лет назад его высота была около  300 метров. С кумыкского Сарыкум переводится как «жёлтый песок». На песчаном бархане  проживает свыше тысячи видов животных, тут  можно встретить дневных и ночных бабочек,  занесённых в Красную книгу чёрного аиста,  беркута, стервятника, змееяда, самую опасную змею гюрзу и многих других. На Сарыкуме так же проводились съёмки телефильма  «Белое солнце пустыни».

   Хочу выразить благодарность за полученные знания региональному отделению Движения Первых и руководителям проекта Сиражудину Шамсудинову, Ильдару Мурадовичу  Хусаинову, а также экспертам и нашему видеографу Аслану Усамову

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку