К Хунзахским водопадам

Вы не замечали, что некоторые горы похожи на слоёный пирог? Глядя снизу на отвесный срез такой возвышенности, кажется, будто какой-то великан проходил здесь, проголодался и, отрезав себе «небольшой» кусочек, зашагал дальше, а нам осталось только любоваться разноцветными слоями горной породы.
Просмотров: 461  |  Комментариев: 0

велик день

Православная Пасха, или Светлое Христово Воскресение, – это самый главный православный праздник. Православные христиане всего мира называют Пасху торжеством из торжеств. На Руси его называли Праздник праздников, Велик день, Царь-день. Этот праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой и хранит память о добровольной жертве Иисуса Христа во имя человечества и Воскресении Спасителя.
Просмотров: 767  |  Комментариев: 0

Случай в горах (2015)

Я люблю своё село Ахты, своих родных, соседей. Люди в деревнях совсем другие. Мне нравится ездить к бабушке, она всегда балует меня, как маленькую, и любит называть меня дочерью. Утром просыпаюсь, а бабушка уже на ногах. На столе горячий хлеб, молоко, домашние масло и сыр. Только позавтракаю, а она уже готовит обед. Всё успевает: и за скотиной смотрит, и двор с утра...
Просмотров: 669  |  Комментариев: 1

Что подарила нам природа

Маленькая капля величественного государства – моё село Филя. Наше село не очень богато выдающимися особенностями, но те, что есть, представляют для нас особую ценность.
Просмотров: 696  |  Комментариев: 0

У родника

Есть такая притча:
«Два путника остановились на окраине одного горного аула у родника. Напились, умылись и отдохнули.
Уходя, один из них сказал:
– Должно быть, хороший народ в этом краю. Спасибо им.
– С чего ты взял?
– Родник в порядке и чистоте держат».
Просмотров: 769  |  Комментариев: 0

Волшебная сила платка

В горах был такой обычай: девушка, влюблённая в джигита, в знак своей любви и верности преподносила ему платок. Был платок тот не простой: изготавливался из белой материи, и девушка собственноручно его вышивала, украшала различными узорами.
Просмотров: 751  |  Комментариев: 0

В гостях у бабушки

Хучни – это родное село моей бабушки. Название его происходит от тюркского «кан», что означает «приятный». По другой версии, название образовано от табасаранского слова «хюч» - «охота». 
Просмотров: 668  |  Комментариев: 0

В футбол в горах не поиграешь!

Моё родное село находится в Агульском районе. Оно называется Фите. В селе очень красиво. Жаль, что езжу туда я редко, но мои впечатления и воспоминания  о днях, прожитых в горах, всегда остаются со мной.
Просмотров: 652  |  Комментариев: 0

Урари: отдельный мир

Этим летом я отдыхал в родном селе Урари Дахадаевского района и много узнал про наши обычаи, традиции. Также мама показала мне нашу семейную реликвию – старый сундук. Она рассказала, что этот сундук переходит по наследству от матери к дочери, когда та выходит замуж. Мама очень им дорожит. Его содержимое имеет большую ценность не только в деньгах. Это память о моих бабушке, прабабушке, прапрабабушке и т.д. Мама показала всё, что в нём хранится.
Просмотров: 1343  |  Комментариев: 0

Хинкал как символ национальной кухни

Кто не знает в Дагестане слово «хинкал»? Он бывает аварский, даргинский, лакский, кумыкский, лезгинский и т.д. Наверное, нет семьи в нашей республике, где не готовили бы это традиционное блюдо. И в каждом доме есть свой уникальный рецепт. Я хочу рассказать о разновидностях хинкала, которые известны лично мне или о которых я слышала от других.
Просмотров: 1976  |  Комментариев: 0

Волшебная каша

Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. Издавна одним из способов сохранения памяти о своих родственниках служила семейная реликвия. В каждом роду, в каждом доме она своя, особенная. В нашей семье такими реликвиями являются большой глиняный кувшин и деревянная ложка.
Просмотров: 803  |  Комментариев: 0

Стихи № 47

Конкурс «Народы разные – республика одна». Номинация «Я здесь живу»

О, мой Кизляр!

О, город мой, о, мой Кизляр!
Частичка родины моей!
Ты для меня как божий дар,
Что появился средь степей.
Ты поначалу был так мал
С домами хрупкими, как лёд,
Но с каждым годом ты мужал
И приобрёл...
Просмотров: 2820  |  Комментариев: 0

Друзья навсегда

Мне двенадцать лет. У меня много друзей в Мугергане, Хореле, Магарамкенте, Махачкале, Дербенте и даже в городе Сургут. Но по сравнению с моим папой у меня их очень мало. Где только у моего отца Замира нет друзей! Друзья у него настоящие, верные. В этом я убедилась в прошлом году, когда к нам в гости приехали папины однокурсники.
Просмотров: 869  |  Комментариев: 0

Записки путешественницы

Дорогой дневник, мне нужно о многом тебе поведать… …Расскажу маленькую предысторию. Я жила в заполярном Мурманске. Мои родители военные. По работе их однажды перекинуло через всю страну с холодного севера на жаркий юг – в Дагестан…
Просмотров: 774  |  Комментариев: 0

Легенда о монете

Однажды в праздник Дня Победы, когда мне было девять лет, бабушка достала из сундука большую чёрную кожаную папку и красивую старинную шкатулку, открыла их, и я увидел настоящие семейные сокровища. «Это уникальные семейные реликвии – вещи, свято хранимые в нашей семье», - сказала бабушка.
Просмотров: 1182  |  Комментариев: 0

История одной медали

Мой прадедушка Казманбет Мусаевич Абдуразаков – ветеран Великой Отечественной войны. Одна из его наград – медаль «За отвагу» – была особенно ему дорога.
Просмотров: 927  |  Комментариев: 0

Подарок деда

Когда мне исполнилось десять лет, к нам в гости приехал мой любимый дедушка Магомед. «Теперь ты взрослый, внук! Вот, держи подарок!» - сказал он и протянул мне красивую чёрную коробку. Открыв её, я увидел настоящий кинжал в кожаных ножнах с позолотой, с рукоятью из слоновой кости.
Просмотров: 770  |  Комментариев: 0

Потому что дружим сердцем

Я учусь в 7-м классе, в кадетском корпусе Каспийска. И мне очень хочется рассказать о своём необычном интернациональном классе. У нас учатся ребята разных национальностей, из разных уголков Дагестана, но это не мешает нам дружить.
Просмотров: 717  |  Комментариев: 0

Аварская мама русского солдата

В нашем городе живёт Аслихат Хизриева, человек, которым можно и нужно гордиться за её поступок. О нём я узнала от самой Аслихат, когда лечилась в городской больнице, где она работает медсестрой. 
Просмотров: 822  |  Комментариев: 0

Могох волшебный

Моя жизнь началась с маленького, но очень любимого села – Могох. Здесь я свой среди своих. Здесь мой дом, моя семья, любимая улица, школа.
Просмотров: 1168  |  Комментариев: 0