Буйнакск - озеро Тамерлана

История Буйнакска как города начинается с 1834 года, когда в местечке Шура, в котором пересекались стратегически важные дороги, возвели укрепление Темир-Хан-Шура.
Существует старинное предание, связывающее основание города с именем Тамерлана, известного в здешних местах как Темир-Хан. Отметим, что на момент основания укрепления вблизи него находилось озеро. На его берегу в 1396 году установило лагерь войско Тамерлана. Поэтому горцы придумали незамысловатый гидроним – Темир-Хан-Шура, что буквально переводится как «озеро Тамерлана». Затем на месте постоя войска появился одноимённый аул. А в 1832 году возле аула возникло русское укрепление, носившее такое же название. Через два года укрепление было расширено и определено местом пребывания командующего войсками в северном Дагестане.
Земля, на которой находится современный Буйнакск, многое повидала на своём веку. Эти территории всегда были «лакомым кусочком», о чём свидетельствует длинный список завоевателей, некогда приходивших сюда. Каждый хотел видеть этот край в своём владении, каждый насаждал свой режим, каждый ушёл, оставив некий след в истории.
Учёные сходятся во мнении, что аварцы, которые составляют чуть меньше половины жителей Буйнакска, - это потомки албанского народа, населявшего Кавказскую Албанию. Многие буйнакские аварцы являются выходцами из горных районов Дагестана.
Кумыки – это потомки тех, кто некогда явился сюда из болгарских племен. По одной из версий, часть кумыков пришла в Буйнакск из хазарского племени.
Буйнакск - город, перенёсший много горя и боли, но тем не менее он продолжает существовать уже полтора столетия. И я очень надеюсь, что следующий век жители Буйнакска проживут в мире и спокойствии.

Подготовилено по материалам сайта http://www.buynaksk-online.ru


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку