Как жили мои предки

Как жили мои предки
Жилище алмакцев

Алмак - одно из красивейших мест Дагестана.
Алмакцы издавна строили двухэтажные каменные или одноэтажные дома из глины и жердей. Для крыш использовались деревянные балки, доски, черепица. До появления черепицы - камыш. Перед домом был большой двор. В нижнем этаже дома держали скот, а на втором этаже жили люди. В доме было несколько комнат: жилая комната, гостевая, прихожая, веранда, у людей побогаче была и кухня. 
Вся семья располагалась в жилой комнате. Там же готовили еду, ели, спали. В середине комнаты стоял столб до потолка. На него вешали разные вещи. В этой комнате был камин, другие помещения не отапливались. В комнате находилась и люлька для ребёнка, тут же у стены стоял топчан, на нём складывали спальные принадлежности: матрацы, ватные одеяла, подушки. На стенах висели в зависимости от возможностей семьи или ковры, или войлочные паласы. Пол был глиняный, его стелили циновками.
Посуда тоже находилась в этой же комнате, кроме кастрюль, они висели во дворе на ветвистой жерди.
В прихожей хранились продукты: мука, мясо и другое, там же стояли глиняные сосуды с брынзой и солёным творогом. Муку держали в сундуках, а мясо хранилось в подвешенном виде. 
Гостевая комната была самая нарядная: пол стелили шерстяными или войлочными коврами. В комнате находился и топчан с лучшей постелью для гостя. В углу стоял сундук, там хранились украшения, деньги, парадная одежда и другие ценные вещи.
В дом входили без обуви. Её снимали на веранде. 
В послевоенные годы, когда в продаже появилось много разнообразной ткани, на окнах стали вешать тюлевые занавески, такие же занавески вешали по углам комнат (это в то время считалось модным). Пол уже был деревянный, но у многих оставался глиняным.
Кровать в Алмаке появилась в 30-е годы прошлого века. Её привёз из города человек по имени Жамалудин.
Теперь алмакцы живут в больших домах, где есть все удобства. Исчезли циновки, войлочные коврики. На стенах висят дорогие ковры, картины. Дом полон разнообразной мебели, посуды.


Старинная одежда

Одежду в Алмаке шили из тканей местного производства, в основном из сукна. Ткани изготовляли из шерсти и хлопка. 
До начала 20 века носили особую национальную одежду.Женщины шили специальные платья - «полоша», похожие на аварский танцевальный костюм. На платье пришивали украшения из серебра, монеты, пояс застёгивался на серебряную пряжку. На голову надевали длинный (40-50 см) колпак - «чухду» и завязывали лентой, сверху надевали платок. Эта форма была на выход: на свадьбу, к роднику, на молодёжные сборы. Дома носили обычные широкие платья с закрытым воротником и длинными рукавами, чухду с платком и шаровары ниже колен.
Обувь из кожи была самодельная. Толстые шерстяные носки с кожаной подошвой вязали дома. Галоши до 20 века были редкостью.
У мужчин тоже была особая одежда. Снизу надевали тонкую рубашку, а сверху - черкеску. В основном она являлась парадной одеждой. Зимой носили овчинную шубу. Если было слишком холодно, накрывались буркой. На поясе всегда носили кинжал, с ним мужчина-алмакец не расставался.
Особое место занимал головной убор - папаха, в обыденной жизни простая, а во время торжеств - каракулевая. 
После революции одежда постепенно стала меняться. Носили и национальные, и европейские костюмы. 
В послевоенные годы мужчины перешли на одежду военного кроя: рубашка, китель с поясом, галифе и кирзовые сапоги. Летом носили лёгкую обувь, дома - самодельные тапочки из плотного материала. До 60 годов не надевали кожаных сапог - их не было.
Теперь мужчины и женщины носят обычную европейскую одежду. В основном, старшее поколение женщин предпочитает широкие платья и большие платки.

Дагестан – наш общий дом, поэтому наши народы имеют много схожего в культуре, жизни и быту. Мы должны всегда помнить свои обычаи, знать прошлое своего народа.

Алиасхаб Магдигаджиев, 9 кл., Калининаульская СОШ, Казбековский район

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку