Календарь ожидания, или Борода Деда Мороза

В прошлый раз я рассказал о том, как в нашей семье пишут письмо Деду Морозу. Сейчас я поведаю вам о другой нашей традиции – календаре ожидания Нового года.
Прежде всего я должен объяснить, что это такое. Наш календарь – российский родственник европейского адвента. Это слово означает «пришествие» – предрождественское время, четыре недели до Рождества. Адвентом служил рождественский венок с четырьмя свечами – по числу недель, оставшихся до Рождества. Каждое воскресенье в него добавляли по одной свече. Вместе с венком родители часто готовят для детей календарь с сюрпризами. Кстати, об адвенте есть красивая легенда.
Горело на венке четыре рождественские свечи. Первая свеча сказала:
– Я – Мир. Люди погрязли в войнах и раздорах. Не нужна я им.
И погасла.
Вторая свеча продолжила:
– Я – Вера. Люди перестали верить в Бога, в себя. Не нужна я им.
И тоже погасла.
Третья свеча произнесла:
– Я – Любовь. Люди разучились любить, любят только себя. Не нужна я им.
И погасла, как и две предыдущие.
А четвёртая свеча молвила:
– А я – Надежда. И пока в душах людей теплится надежда, все четыре свечи будут гореть.
И свечи вновь зажглись.
Мы в нашей семье придумали немного другой календарь. Нарисовали портрет Деда Мороза, на бороде которого были кружочки с числами месяца. Поставили рядом две именные коробочки. А с первого декабря в них стали появляться сладости и разные задания. Моему братику Артуру дали особое поручение – каждый день он должен был наклеивать ватные шарики на цифру текущего дня на бороде Деда Мороза. К концу месяца у него будет пушистая ватная борода!
Задания бывали разные – творческие, весёлые и познавательные.
Одним из творческих заданий было порисовать на снегу. Но снег ещё не выпал, и поэтому мы насыпали на железный противень манную крупу и на ней рисовали. Вот вам и снег! А ещё мы делали открытки, учили стихи, пели песни…
Мне хорошо запомнилось одно из весёлых  заданий - пускать мыльные пузыри. У нас получился один такой крепкий пузырь – нипочём не лопался! Были и другие задания – играть вечером, пить чай при свечах, испечь имбирное печенье…
А задание слепить снежки оказалось познавательным. Снег, увы, и тогда не выпал, но нас спасла химия. Мы смешивали воду с содой, лепили снежки и потом кидали их в уксус. А они от этого шипели и растворялись! Заодно и химию изучили. А ещё мы читали историю Деда Мороза и писали себе письмо в будущее – мы прочтём его через год!
В общем, задания были просто классные!
Такие новогодние традиции в моей семье. А какие в вашей? Ведь в каждой семье есть традиции, связанные с этим чудесным и волшебным праздником – Новым годом!

Арсен Сайдумов, 5 «5» кл., 
гимназия № 33, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку