Лучше гор - только горы

Мы живём в по-настоящему удивительной республике, которая славится своими достопримечательностями не только по всей стране, но и за её пределами. У нас находится и один из древнейших городов в мире, и самый крупный песчаный бархан в Евразии, и единственный в стране субтропический лиановый лес (наподобие тех самых, в которых жил известный книжный персонаж Тарзан), ну и, конечно же, куда без наших гор, вершины которых являются одними из самых высочайших в России…

Недаром же слово «Дагестан» переводится как «страна гор» с тюркского, ведь они занимают половину рельефа нашей республики. Всего на территории Дагестана расположено около тридцати пиков, высота которых больше 4 000 метров. Среди них такие горы, как Аддала-Шухгельмеэр (4 151 м), Дюльтыдаг (4 127 м), горный массив Диклосмта (4 285). На юге республики высится Шалбуздаг (3 925 м). Неподалёку от него находится вершина Яру-даг (4116 м), её почти вертикальные склоны неоднократно становились местом соревнований альпинистов со всей России. Ну, и как не упомянуть самую большую гору республики – Базардюзю (4 466 метров)?
К чему это всё? А к тому, что 2016 год по указу Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова объявлен в республике Годом гор. Ведь горы – это не только ландшафт и красивый пейзаж, горы – это место, откуда берут начало наши многовековые традиции и быт. Ведь всё меньше остаётся жителей в горных селениях, люди спускаются в город, девушки и парни не хотят продолжать ремёсла своих отцов и дедов. 
С целью сохранения наших горских обычаев и развития горных территорий в целом и был объявлен Год гор. 

Четвёрка известных гор Дагестана

Шалбуздаг

Каждый год с июля по август сюда прибывают паломники со всего Кавказа. Священной гора стала после того, как там появилась могила праведника Сулеймана. По преданию, он был очень богобоязненным, а когда умер, произошло чудо. С тех пор сюда съезжаются паломники, приносят милостыню и просят бога о здоровье для близких. Считается, чтобы молитвы были услышаны, надо обойти пир три раза и обязательно повязать ленточку или платок. Учёные полагают, что раньше на месте горы было море. От всех других пиков Шалбуздаг отличает его необычная форма  – пирамида с зубчатой вершиной. Это придаёт горе особую загадочность.

Песчаная гора Сарыкум
www.dag.aif.ru.jpg

Она постоянно меняет свою форму, но не рассыпается. Как указывают специалисты, такое явление объясняется характером местных ветров. В данном случае ветры, разрушающие окрестные горы, сносят сюда продукт разрушения – песок. Самая высшая точка песчаной горы достигает 251 м. Но гора как привлекает туристов, так и отгоняет их своей дикой фауной. Как и подобает в песчанике, здесь обитает большое количество ползучих, бегающих и шипящих животных.

Базардюзю – самый высокий пик Дагестана

Этот объект является уникальным памятником природы. Труднодоступная гора Дагестана представляет большой интерес для альпинистов, которые не раз поднимались на её вершину. Первое восхождение советских альпинистов на Базардюзю было совершено 5 июля 1935 года. С тех пор и по сей день эта гора остаётся в центре внимания учёных, потому как природные условия массива Базардюзю пока ещё изучены недостаточно.

Тарки-Тау

Это уникальный природный памятник. О нём сложены многочисленные легенды и мифы, на его плато и склонах находится немало священных объектов, зияратов. В переводе с кумыкского Тарки-тау означает «узкая гора», от слов «тар» - узкий, «тау» - гора. Именно эта гора первой встречала  Петра I, когда тот посетил Дагестан. 

Подготовил Ислам Ахмедов по материалам сайтов www.dag.aif.ru, www.gorets-media.ru 


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку