Моё прекрасное село

У каждого человека есть малая родина – край, где он родился и где всё кажется прекрасным и родным. Для меня это место – село Батыр-Мурза. Из уст моего дедушки я не раз слышал интересные рассказы о далёком прошлом села. До глубины души затронули меня некоторые факты, которые вызвали огромный интерес к истории моей малой родины. 
Село Батыр-Мурза расположено в центре Ногайской степи в зоне полупустынь. Имя селу дал Батыр-Мурзаевский сельский совет, существовавший до 1957 года и названный в честь кумыкского революционера Зейналабида Батырмурзаева. В 1957 году по инициативе Аметея Сариева, Манка Шандиева и Сулеймана Биболатова несколько селений: Сары-аул, Куълисув и Аксак-аул объединились в единый аул Батыр-Мурза. Сары-аул был назван в честь старика Сары «Кыпчак», который переселил кочевников-ногайцев в единое место. Под руководством Сары стали строиться дома (камыс-уьйлер). 
Главным занятием сельчан было скотоводство. Толубай и Койлубай Мунгишиевы, Янмурза и Канбий Сатыровы разводили овец, коз, верблюдов. Многим жителям села из-за нужды приходилось у них работать. А вот земледелие развивалось значительно медленнее. Батыр-Мурзаевцы сеяли просо, кукурузу, пшеницу, выращивали в основном арбузы, дыни, тыкву. Но всё же в целом сады, бахчи, огороды были редким явлением по причине отсутствия воды и недостатка плодородной земли. Поэтому жителям аула часто приходилось отправляться в город Кизляр. А. Рудановский писал: «Для работы на виноградниках, для выжима вина ежегодно кизлярским богачом нанимались 10 тысяч ногайцев».
В 1930 году распространилось Стахановское движение (ударничество). Спустя шесть лет в Москву на первый Всесоюзный съезд из колхоза «Красный чабан» Ногайского района направили Кулию Шандиева (моего прадеда). Вместе с Александром Стахановым и Сулейманом Стальским он лично из рук М.К. Калинина, председателя Верховного Совета СССР, получил «Орден Ленина». И это является незабываемым моментом в истории Батыр-Мурза, так как наш односельчанин прославился на всю страну. 
Все эти радостные моменты в жизни села создавали необходимые условия для ликвидации безграмотности среди населения. В 20-е годы открылась начальная школа в ауле Сары. Сначала она действовала в старом помещении ногайского дома. Вместе с детьми на занятия ходили и взрослые. Позднее, в 1929 году, была построена новая школа, которая простояла на холме более семидесяти лет. Учителем работал кумык Зекарья Аджиев из города Хасавюрт. Много сил он приложил, обучая ногайских детей. 
В годы Великой Отечественной войны по решению совнаркома в здании нашей школы был организован эвакуационный госпиталь-санчасть. Когда в октябре 1941 года шли тяжёлые бои под Моздоком, раненых привозили прямо сюда. Много сыновей и отцов из нашего района погибли в тяжёлой схватке. Фашисты дошли и до нашего аула. Они отбирали скот, птиц. 
Ещё долгое время после войны учителя с детьми, копая землю вокруг старой школы, находили скелеты, отдельные кости, автоматы, железные каски и многие другие «отголоски войны», так как умерших хоронили на этом месте. Полный скелет мужчины в своё время отдали Дому пионеров Ногайского района. 
К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне комсомольцы нашего аула своими силами поставили обелиск всем, кто отдал свои жизни за нас. 

Ренат Нурманбетов, 7 кл.,  
Батыр-Мурзаевская СОШ, 
Ногайский р-н 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку