О заводе и стеклянной банке

Я, как официальный представитель газеты «Орлёнок» по городу Дагестанские Огни, считаю себя обязанной написать о старейшем стекольном заводе России, отметившем 18 января 90 лет со дня своего основания. 
Вся история Дагестанских Огней неотъемлема от истории стекольного завода, благодаря которому был построен посёлок, ставший впоследствии городом. 
Завод во все времена был символом единства всех народов страны. Здесь выпускали селикат натрия, облицовочные плиты, изоляторы. На предприятии работали представители 29-ти национальностей: русские и лезгины, азербайджанцы и табасаранцы, даргинцы и украинцы, аварцы и таты, кумыки и белорусы. Здесь трудился Герой Социалистического Труда Гебек Алиевич Насруллаев. В те годы о нём говорила вся страна. 
О том, какие перемены происходят сейчас, и о дальнейших планах развития предприятия мне рассказал технический директор Владислав Иванович Баязов. 
Не поскромничаю, если скажу, что мой юный возраст и интерес к заводу удивили Владислава Ивановича. И прежде чем разрешить мне посетить его «владения», он поинтересовался моей учёбой, ознакомился со статьями в газете «Орлёнок». Ну, а затем мы пошли смотреть цеха и продукцию. Я, честно говоря, думала, что стекольный завод – это значит грязь и пыль. Но оказалось, всё наоборот. Во внутреннем дворе здания росли хвойные деревья, и я не заметила никаких свалок мусора. В цеху тоже было очень чисто. У огромной печи с огнём стоял стекловар, близко подходить по технике безопасности мне не разрешили, да я и сама испугалась, хотя мастер работал очень уверенно. Функционировала вся техника, было очень шумно, и отвлекать рабочего мне стало совестно, так как от его слаженных действий зависела дальнейшая работа конвейера. Когда мы подошли ближе к линии, Владислав Иванович сразу же увидел, что одна из стеклянных банок мешает движению остальных. Поправил банку, и стеклотара очень красиво «поплыла» дальше. Это был поток литровых банок, в которых наши с вами мамы заготавливают зимние салаты и варенья. За правильным движением конвейера следили женщины. Отдельно стояли готовые к отправке упакованные банки. Владислав Иванович сказал, что завод, который славился в прошлом, возвращает свою былую мощь. От этого городу будет большая польза. 
Сегодня на предприятии «Дагестан-стеклотара» работа кипит. Завод оснащён современными чешскими и российскими электронными машинами. В настоящее время предприятие выпускает 25 видов консервной стеклотары. 
Такое небольшое знакомство послужило поводом организовать сюда впоследствии экскурсию всего класса вместе с руководителем. 

Залина Гаджиева, наш юнкор, СОШ № 4, 
г. Дагестанские Огни


В 1914 году промышленники братья Малышевы из Астрахани построили в Дагестанских Огнях завод, работавший на местном газе. Это было кустарное предприятие, где все процессы производились вручную. Первых мастеров-стеклодувов привезли из Астрахани, где уже работал завод по производству стекла. Малышевы так и не успели завершить строительство завода – в годы гражданской войны здание было разрушено. При советской власти в 1926 году предприятие восстановили, и оно стало первым механизированным заводом в СССР. В настоящее время завод называется «Дагестан-стеклотара».
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку