Праздник жертвоприношения

Курбан-байрам – один из главных исламских праздников, который имеет важное значение для каждого правоверного мусульманина. Появился он много веков назад, имеет свои традиции. Им заканчивается священный хадж. Отмечают Курбан через 70 дней после Уразы-байрам. В странах, где исповедуют ислам, это выходной день.

Происхождение названия 

Название Курбан-байрам пришло из тюркского языка. Корень слова, если перевести с арабского языка, обозначает «приближение». А «байрам» по-арабски – праздник. Смысл праздника заключается не в заклании жертвенного барана, а в приближении к Богу. На арабском языке праздник жертвоприношения называют Ид аль-Адха, что дословно переводится «праздник жертвы».

Жертвенное животное


Барашек – самая популярная жертва заклания. Но жертвенное животное не обязательно должно быть бараном. Можно принести в жертву верблюда, корову, быка или козу. 
Главное условие – животное должно быть самым лучшим, не нужно жадничать, покупая его для обряда. 
Мясом следует накормить не только свою семью, но и всех нуждающихся, голодных и бедных. Барашек, коза или овца подходят для пожертвования от одного человека. Корову, быка или верблюда могут пожертвовать семеро мусульман. 
Жертвенный барашек должен быть здоровым и привлекательным внешне, без изъянов. 
Ему не должно быть меньше года. 

Как отмечают праздник

Курбан-байрам – это не только религиозный праздник, но и семейный. Отмечают его на десятый день зуль-хиджа по лунному календарю, когда совершают паломничество в Мекку. Принято праздновать Курбан три дня. Его наступления с нетерпением ждут все люди, верящие в Аллаха. Перед Курбан-байрамом женщины делают в доме генеральную уборку, готовят изысканные блюда. 
В этот день все люди поздравляют друг друга. Барашка разрезают на три части. Первую часть хозяин оставляет себе. Вторую используют для праздничного стола. Последнюю часть мусульманин должен отдать бедным людям, которые не могут позволить себе пожертвовать бараном. 
Хозяйки готовят барана, которого съедает семья и приглашённые гости во время общей трапезы. За столом могут сидеть все, кто исповедует ислам. Почётное место предоставляют мулле. Традиционно в Курбан-байрам принято готовить различные блюда из мяса. Что будет за столом, зависит от страны празднования, вкусовых предпочтений семьи. Барашка готовят, добавляя разнообразные приправы и специи. Стол застилают красивой скатертью, достают самые хорошие столовые приборы. Все блюда празднично и красиво оформляют.
В течение праздничных дней мусульмане приходят друг к другу в гости с подарками, идут на кладбище проведать могилы умерших родственников. В эти дни принято радовать близких, раздавать милостыню. Курбан-байрам объединяет людей. Это светлый и прекрасный праздник с многовековой историей и традициями.

Асият Юсупова, 6 «а» кл., школа № 1, с. Муцалаул, 
Хасавюртовский р-н 





Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку