Семь дней счастья. Цовкра – родина канатоходцев

Семь дней счастья. Цовкра – родина канатоходцев
– Асият, рада тебя видеть!
– Добрый вечер, Зайнаб! Вот, в гости к тебе пришли. Пустишь?
– Конечно же! Мы любим гостей! Проходите, ребята, не стесняйтесь.
В доме было уютно, тепло.
– Познакомьтесь, ребята, это Зайнаб – моя давняя подруга.
– Присаживайтесь. – Мы сели на разложенные на полу подушки, образовав полукруг. На душе стало приятно. Зайнаб угостила нас вкуснейшим хинкалом.
– А вы живёте одна?
– Нет. Живу с мужем и сыном. Они пасут скот. Скоро должны вернуться.
Часы показывали 19:34. Когда все поели, Зайнаб предложила всем чай. Я отказалась.
– Почему же?
– Спасибо. Мне не наливайте. – я широко зевнула. – Можно я здесь прилягу?
– Конечно же! – что бы Зайнаб ни говорила, она каждый раз прибавляла частицу «же». – Устала, наверное, за день.
Из рюкзака я вытащила спальный мешок и постелила у стены, поближе к печке. Через пару минут я провалилась в сон…

День третий
Когда мы все вместе двинулись к главной улице селения Цовкра, было 9:58.
– Нам повезло, – говорила Асият, – что мы попали на праздник «Пехлеваны». Иначе сюда ехать не было бы смысла.
– А что такое «Пехлеваны»?
– «Пехлеваны» – это канатоходцы, которые выделывают разные трюки на канате. У нас их так называют. Канатоходцы из Цовкра известны по всему миру. Например, Алихан Омаев – лауреат Международного фольклорного фестиваля в Бельгии. И именно здесь, в селении Цовкра, функционирует Республиканская школа канатоходцев, вырастившая уже не одно поколение мастеров хождения по канату.
Место, куда мы пришли, менее всего походило на улицу. Это была широкая арена, где от одного конца до другого, на высоте трёх метров, был натянут канат. Представление должно было начаться через полчаса. Я вытащила фотоаппарат. Сначала сняла всю нашу группу, а потом собравшихся гостей и самих канатоходцев, которые готовились к номерам. Когда осталось десять минут, все начали собираться, образуя круг. На середину вышел мужчина с микрофоном в руке.
– Дорогие друзья! Мы сегодня очень рады видеть вас на ежегодном празднике циркового искусства «Пехлеваны». Вы готовы?
– Да!
– Мы тоже. Тогда начинаем! – последовали громкие аплодисменты. Включили музыку, и на канат с обеих сторон вышли двое молодых горцев в национальных костюмах. Они синхронно шли навстречу друг другу. Остановились посередине и одновременно упали на правое колено. Потом, высоко подпрыгнув, на левое. И так несколько раз. Затем они снова встали на ноги и, обнажив свои кинжалы, не оборачиваясь, пошли в обратном направлении, держа их в зубах.  
– Класс!
– Это ещё только начало, – сказала рядом стоящая женщина. Да. Это было только начало. Чем дальше, тем сложнее. Чего только они не вытворяли на канатах: и сальто сделали, причём с завязанными глазами и без страховки! На плечах пронесли узкую доску, на которую опирался стул с сидящей на ней женщиной. Я была в восторге. Около трёх минут не смолкали овации счастливой публики. Представление длилось два часа. Но и после зрители не расходились. В честь этого праздника устроили концерт. Продолжался он до самого вечера. В самом центре площади разожгли костёр. Принесли угощения.
– А теперь объявляется зажигательная лезгинка! Танцуют все! – отчеканил ведущий и сам пустился в пляс. Все потянулись к центру и начали танцевать. Я быстро достала фотоаппарат и стала снимать. И вдруг ко мне подошёл дядя с усами, в национальном костюме с папахой и сказал:
– Пошли, дочка, танцевать, пригласить больше некого, – он стал танцевать.
– Не стесняйся, дочка, все свои!
А я продолжала стоять столбом. Что же делать-то? И отказать неудобно, и танцевать не умею. Хотя… Эх! Была не была!
– На, Диана, снимай! – Я передала ей фотоаппарат и с диким воплем «Асса!» тоже пустилась в пляс. Джигит растянулся в улыбке. Я заметила, как и Асият улыбнулась. И ребята поддержали:
– Лена, давай!
– Молодец! Так держать!
Музыка закончилась. Все захлопали. Я улыбалась во весь рот и была безумно счастлива.



Древний Дербент


День четвёртый. Сегодня четвёртый день нашего пребывания в Дагестане. Лично мне здесь нравится. Уже доезжаем до Дербента. Вчера в Махачкалу вернулись поздно, а сегодня утром выехали к девяти часам.
Дербент. Самый древний город России. Меня всегда интересовала его история. И самое посещаемое туристами место – Дербентская крепость – тоже скрывает много тайн. Туда мы и направились. Говорят, крепости 5000 лет. И она до сих пор стоит. Я вовсю щёлкала фотоаппаратом. Уникальная постройка: стены с метр толщиной, подземная тюрьма, стены цитадели с башнями и многое другое. По Дербенту гуляли до вечера. На ночь остановились в гостинице.


Хучни: ковры и водопады



День пятый. А следующим утром выехали в Табасаранский район, селение Хучни. Полчаса езды – и мы прибыли в место назначения.
– Табасаранский район – многогранный, красочный и уникальный. Табасаранские ковровщицы давно славились своим чудесным мастерством. А с 1928 года в селении Хучни функционирует ковровая артель. Искусство ковровщиц известно не только у нас в Дагестане, но и за рубежом: в Англии, Франции, Японии, Германии… – Асият всё рассказывала, а мы, слушая, шли за ней. – …А теперь посетим семью Пирмагомедовых.
– Добрый день! Можно?
– Можно, можно, заходите. А мы заждались, – нас встретила пожилая женщина в зелёном платке. Вскоре мы всей дружной компанией сидели на кухне и пили чай. Салихат (женщина, открывшая нам дверь) рассказала, что, по их традициям, мать обязана была научить дочку ковровому искусству ещё в дошкольном возрасте. И в семье Пирмагомедовых ковроделию обучены все члены семьи: и 67-летний дедушка Гаджи-Мурад, и пятилетняя внучка Айшат. Нам показали комнату, где большую часть времени проводят члены семьи. В ней стоял станок, на котором ткали ковры. Он был затянут полотном белых ниток, а внизу пестрели краски начатой работы.
– А узоры откуда берёте?
– Сами придумываем, – ответила Салихат.
– Помнишь, дедушка Расул из Кубачи тоже сам узоры придумывал, – шепнула мне на ухо Диана.
– Да. Это какая же фантазия должна быть…
– Ты хочешь попробовать? – вдруг спросила Айшат. Диана вопросительно посмотрела на неё, а потом на меня.
– Идём, мы тебя научим, – Айшат потянула её за руку и посадила на низкую скамеечку около станка.
– А если я что-нибудь испорчу?
– Ничего, ведь потом распустить можно, – сказала Хадижат, старшая сестра Айшат. Она ловко перебирала пальцами, пропуская красную нитку через белые. А сделанный ряд зачёсывала сверху металлическим гребнем. Диана пыталась, но нитка у неё завязывалась в узелки.
Весь день мы провели у дружной и гостеприимной семьи Пирмагомедовых. И на ночь у них остались. Я подружилась с Айшат. В свои пять лет она была очень умной. Рассказала ей про Москву, а она про своё селение.
День шестой.
Рано утром нас разбудила Асият.
– Что случилось? – я посмотрела на часы. – Ещё даже шести нет!
– Вставайте, мы кое-куда идём, – как всегда, в своей любимой манере, Асият загадочно улыбнулась, тем самым заинтриговав нас. Собравшись, мы вышли из дома. Асият повела нас к лесу. Как мы ни уговаривали, Асият всё же не сказала, куда нас ведёт. Полчаса шли по лесу, а потом начали спускаться по горному склону. И очень удивились тому, что предстало нашим глазам.
– Селение Хучни славится своими водопадами, – только и сказала Асият.
Водопад… красивое зрелище. Первые лучи солнца пронизывали тысячи капелек воды и отражали цвета радуги. Я улыбалась. Я была счастлива. Мы все были счастливы.


Я обязательно вернусь!

День седьмой. Поезд отходит через 3 часа. Вчера весь день гуляли по Махачкале. Сувениров понакупили. Все разбрелись кто куда, а я решила напоследок посидеть на скамейке во дворе гостиницы «Ленинград».
Здесь, в Дагестане, я получила столько радостных эмоций! Теперь об этом крае и гостеприимстве его жителей знаем не понаслышке. И всего лишь за семь дней. За семь обычных дней, которые стали для меня незабываемыми. А ведь столько ещё интересных мест осталось. Это на следующий раз…
Дагестан подарил мне семь дней абсолютного счастья. И точно знаю, что я сюда обязательно вернусь.


Патимат Абдуллаева,
9 «б» кл., лицей
им. О. Батырая,
с. Сергокала,
Сергокалинский р-н



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку