Путешествуя по роману Мугуева

Путешествуя по роману Мугуева
Недавно я прочёл книгу осетинского поэта Хаджи-Мурата Мугуева под названием «Буйный Терек». Этот роман переносит читателя в самое начало Кавказской войны — в 1817 год. Наполеон повержен, цели России на западе выполнены, пора разобраться с восточной стороной — Персией. Для того чтобы укрепить южную границу России, где и происходили основные конфликты между этими государствами, туда был послан герой войны 1812 года, участник Бородинского сражения, ученик Суворова и Кутузова Алексей Петрович Ермолов. Он приступил к выполнению задачи незамедлительно: построил несколько крепостей на Тереке, начал активно заселять казаками близлежащие станицы, налаживать контакты с проживающими вблизи Терека кумыками, осетинами и другими кавказскими народами. Но в здешних краях у России помимо Персии был и другой соперник — горцы, которые сопротивлялись царским войскам. В романе описываются жизнь и быт как в Ермоловских крепостях, станицах, так и в высокогорных аулах.


По следам «Буйного Терека» 


Вдохновившись романом Мугуева, я решил посмотреть на то, что осталось от трудов Ермолова, — станицы казаков на Тереке. Я ожидал увидеть подобие русских деревушек: старые церкви, дома в русском стиле и так далее. Почти все станицы расположены на территории Чеченской республики: Ищерская, Наурская, Червлённая, ЧервлённаяУзловая, Николаевская и другие. В Чеченскую республику я попал со стороны Северной Осетии, где уже были места, косвенно или напрямую связанные с Кавказской войной: город Моздок в то время был одной из ключевых крепостей кавказского фронта и важной транспортной артерией, через него проходила дорога на Ставрополь, а оттуда на Москву. Вблизи станицы Стодеревской стоит памятник осетинам, которые в количестве 70 человек отразили атаку стремящихся на Моздок горцев, превышающих защитников численностью приблизительно в три раза.


Ищерская и Червлённая станицы 

По пути в Чеченскую республику расположены хутора и станицы, которые сейчас живут исключительно за счёт железной дороги, проходящей неподалёку. Сразу после пересечения границы Северной Осетии и Чеченской республики появляется одна из самых больших станиц — Ищерская. Разумеется, в ней мало что осталось со времён Ермолова и в целом русской культуры, так как почти всё русское население покинуло эти места в 90-е годы. Но ещё при въезде в станицу виден православный крест, также здесь присутствует маленький православный храм и попадаются дома, которые построены на русский лад, то есть на деревянной основе. Через станицу проходит не электрифицированная железная дорога, следовательно, в ней есть маленький и старый вокзал. Кроме этого, в Ищерской нет ничего примечательного. Она потихоньку превращается в простое чеченское село. Следующая станица, которая заслуживает внимания, это Червлённая. Она является одной из самых старых станиц в этом районе. Терские казаки появились здесь в 1511 году, поэтому поселение стало одним из самых значимых на кавказском фронте, к тому же этому способствовало его местоположение: центр всего фронта, неподалёку от Терека. Название населённого пункта происходит из местности, откуда приехали русские переселенцы, — село Червлёный Яр Рязанского княжества. У въезда в станицу расположено озеро Червлёное. Из примечательного здесь остался очень старый вокзал (вообще, история вокзалов и железной дороги этого района заслуживает отдельной статьи), далее мне встретился мост через Терек. Река имеет сильнейшее течение, она очень красивая и могучая. Неудивительно, что казаки выбрали место жительства вблизи неё, так как Терек кормил, поил и защищал их как зимой, так и летом. Помимо вышеперечисленных станиц есть другие: Червлённая-Узловая, Наурская, Николаевская, Шёлковская и другие, но мне, к сожалению, не удалось побывать в этих знаменитых местах, но я всё равно почувствовал, что прикоснулся к истории и русской культуре, хоть и русского в этих местах осталось крайне мало

Темирхан Тагирбеков, 11 кл., лицей № 39, г. Махачкала 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку