Кубанский школьник облегчает жизнь инвалидам

Электрический термометр, интерактивную трость и специальные очки 17-летний Павел Курбацкий из Армавира придумал специально для слабовидящих и слепых людей. «Я когда-то с волонтёрами попал в общество слепых. После общения с ними понял, что они такие же люди, как и мы, просто им намного труднее ориентироваться в пространстве. Решил помочь», — рассказывает Павел.
В основе изобретений юноши лежат специальные датчики, которые на нескольких уровнях могут передавать информацию слепому человеку. Так, интерактивные очки позволяют ориентироваться в пространстве при помощи аудиосигнала.
Для этого в общественных местах, например на дверях больничных кабинетов или на лобовом стекле автобусов, устанавливаются миниатюрные электронные датчики, передающие сигнал на специальные очки. Через встроенные динамики инвалиды слышат голосовой сигнал и передвигаются в нужном направлении. Кстати, протестировать свои изобретения Павел предложил подопечным армавирского общества слепых. И те остались довольны. Главное, говорят инвалиды, чтобы разработки Курбацкого запустили в серийное производство. Сам юный изобретатель тоже мечтает об этом. Множественные предложения «хорошо заработать» Павел отвергает. «В этом случае слепым покупка уникального оборудования будет не по карману. А это не моя цель», — говорит Курбацкий.


www.aif.ru/society/science/1085350

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку