«Цифровой сэндвич»

Ученики 10 класса нижегородского физико-математического лицея № 82 Никита Чернядев, Илья Данилов и Антон Зарубин изобрели принципиально новый носитель информации Digital Sandwich.
По сути, Digital Sandwich – оргстекло, на котором можно хранить огромный объём информации, выжигая структуры с зашифрованными двоичными комбинациями с помощью лазера. На 1 кв. см поместится до 46,3 Гб информации, а на стекле размером с лист бумаги А4 – до 28 терабайт.
С помощью лазера в оргстекле формируются структуры, похожие на сосульки. Фокусировку лазера можно настроить на определённой глубине, что даёт возможность вести считывание и запись информации на трёх слоях внутри одного устройства. Для записи информации предполагается выжигание структур четырёх различных высот, так как запись производится на трёх слоях, то получается 12 различных окружностей. В качестве регистратора окружностей используется ПЗС-матрица, передающая напряжение на микроконтроллер, которое расшифровывается им как одна из четырёх двоичных комбинаций, зависящих от радиуса кольца – 00, 01, 10, 11. Таким образом, на каждую «сосульку» можно записать 2 бита информации, которая впоследствии передаётся на компьютер.

http://www.aif-nn.ru/society/details/544366


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку