Если к вам постучал незнакомец…

Если к вам постучал незнакомец…
Наверное, родители вам сто раз говорили: «Никогда не открывай дверь незнакомым людям!», и прекрасная новогодняя комедия «Один дома» – яркое объяснение тому. Взрослые нас учат, а мы всё не внемлем. Ребята, запомните одно: настоящие бандиты или грабители – это вам не киношные персонажи, они намного хитрее и коварнее.

Есть такая серия книг, которая называется «Что делать, если…», её автор – знаменитый психолог Людмила Петрановская. В этих книгах показаны различные жизненные ситуации и как правильно из них выйти. В одном из таких изданий есть полезная и интересная глава «Что делать, если ты один дома, а в дверь звонят». Вот некоторые советы из книги.

Шестое чувство

Иногда попадаются такие хитрые жулики, что могут сказать: «Открой дверь, я друг твоего папы!», «Это сантехник!», «Тут голодный котёнок, дай молока!» и даже «Твоей маме плохо, помоги ей, она там внизу!». Конечно, это может быть и правдой, но, если это умные люди, то они поймут, если ты не откроешь. Папин друг может подождать снаружи, сантехник придёт в другой раз, котёнка покормят взрослые соседи, а маме можно позвонить самому и узнать, правда это или нет. Не отмахивайтесь от «шестого чувства». Если вы чувствуете, что что-то не так – на 90% это соответствует действительности.

Любопытство – враг

А ещё бывает так. Кто-то звонит в дверь. Ребёнок спрашивает «Кто там?», а никто не отвечает. Смотрит в глазок, а там никого нет. И становится любопытно, а кто же там? И тут дети совершают большую ошибку. Они приоткрывают дверь «совсем чуть-чуть, только одним глазком взглянуть». Не вздумайте делать так НИКОГДА! Даже на миллиметр приоткрытой двери будет достаточно, чтобы вломиться в ваш дом или квартиру.

У нас все дома!

Также перед взломом квартиры преступники любят звонить по телефону или просто стучать в дверь и спрашивать, есть дома кто-то из взрослых или нет. Никогда не признавайтесь незнакомцу, что вы дома одни. Лучше скажите, например, «Папа сейчас занят, подождите немного, я сейчас его позову». Скорее всего, незнакомец, если у него недобрые намерения, уйдёт и не захочет иметь дело со взрослыми. Но если он не уходит, то лучше и правда позвонить взрослым и спросить, пускать незнакомца или нет. Возможно, это гость, о котором забыли вас предупредить родители.

Звони в полицию

Но если даже после того, как ты отказался открыть дверь, незнакомец не уходит, а просит, уговаривает и угрожает, или, ещё хуже, пытается выломать дверь или ковыряет в замке, то лучше позвонить в полицию. 

Фразы, при которых нужно держать 
ухо востро!

 «Откройте, милиция! Мы проводим поквартирный обход».
«Я сосед снизу. Вы меня заливаете водой. Откройте дверь, я перекрою краны».
«Дайте воды напиться, здесь ребёночку двухлетнему плохо».
«Я от твоих родителей, мне сказали срочно передать тебе этого огромного игрушечного медведя и мороженое. Открывай быстрее дверь, мороженое тает».
«Привет! Мне семь лет! Я твой новый сосед из квартиры над вами. Давай дружить!»
«Здесь человеку плохо! Сердечный приступ! Откройте дверь, я позвоню и вызову "Скорую помощь"!»
«Помогите! Откройте! На меня напали! Я убегаю от бандитов! Моей жизни угрожает опасность!».

Можно придумать огромное количество ситуаций, но реакция ребёнка должна быть одна – звонок родителям!



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку