Эта трудная профессия – учитель…

Учитель не может «забить» на работу
 Работа и учёба — это две разные вещи. Оттого, что мы поленимся решить пару задачек, не пострадает никто. Поэтому мы можем легко «забить» на домашку, отделавшись замечанием и, в крайнем случае, двойкой в журнале. А учителю всё равно придётся вести урок, к которому ко всему прочему ещё и никто не готов. Весь план занятия коту под хвост! Имей это в виду, когда в очередной раз скажешь, что твоё домашнее задание осталось дома / куда-то пропало / съела собака / не успел его сделать.

Учитель работает не за деньги, а за идею
 Они хотят нести нам знания, хотят учить нас чему-то новому, хотят смотреть, как мы растём и развиваемся. Именно такие чудесные побуждения движут каждым педагогом. И не стоит убивать эти прекрасные мотивы своим плохим поведением и нежеланием погрузиться в учёбу вместо своего телефона. Ведь учителя любят свою работу.


Учитель тоже устаёт

 Преподаватели не роботы, а живые люди, запас сил которых когда-то заканчивается. А их профессия требует железных нервов. Иногда учитель не меньше нас ждёт звонка с урока. Особенно если урок — последний на сегодня. И если мы просим препода остаться и позволить переписать неудачную самостоятельную, нужно понимать, что у него тоже могли быть свои планы на этот вечер: ужин с семьёй, встреча с друзьями, любимый сериал. Но хороший учитель всегда останется и всегда поможет. И за это ему огромное спасибо!

Учитель должен знать всё 
Конечно, не всё на свете, но очень многое. То есть, когда мы задаём вопрос авторитетному преподавателю, то он всегда должен знать ответ. Во всяком случае, в рамках своего предмета. И это гораздо больше, чем умещается в наших головах на данный момент. Это знания, которые накапливались годами.

Учитель должен рассказывать интересно
Как и у нас с вами, у каждого учителя есть любимые и нелюбимые параграфы. Но всё это неважно, когда он стоит перед классом и объясняет новую тему. Как рассказать правила употребления деепричастных оборотов, формулу вычисления площади треугольника и процесс образования клетки? Звучит нудно и неинтересно. А педагог рассказывает, и весь класс слушает его с открытым ртом. Это тебе не доклад по листочку читать.

Учитель не только преподаёт, но и разрешает конфликты
 Предположим, во дворе за школой кто-то подрался. К кому побежит весь класс? Конечно же, к любимому учителю. Мало того, что он ведёт урок, ему ещё и в проблемах учеников надо разбираться. Или вот ещё пример: в классе есть девочка, над которой издеваются. И задача хорошего учителя — помочь ей.

Учитель должен поддерживать дисциплину 
«А ты выйди к доске и попробуй провести урок!» — часто говорят учителя ребятам, срывающим занятие. Да уж, невероятно сложно привлечь внимание подростков, которые гораздо охотнее отправились бы играть в приставку / смотреть сериалы / кататься на великах... Быть авторитетом для учителя — необходимость. Но добиться уважения школьников и тишины в классе получается не у всех. Нервишки шалят, детишки кричат. Как они вообще работают, эти учителя?! Уму непостижимо...

Лейла Рамазанова, 9 кл., гимназия № 17, г. Махачкала, по материалам журнала ELLE
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№12 19.03.2019 (19 Марта 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?