Осторожней на дороге!

С каждым днём на наших дорогах появляется всё больше и больше автомобилей. Водители и пешеходы должны быть очень внимательными. Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения – основа безопасности человека на улице. Поэтому с 4 по 10 мая, в рамках Глобальной недели безопасности дорожного движения, в нашей Новокулинской школе № 1 провели ряд мероприятий.
Каждый ученик получил план безопасного пути от школы до дома. В школе организовали «Уголок безопасности дорожного движения». Также прошёл конкурс рисунков «Красный, жёлтый, зелёный». А ещё у ребят было домашнее задание – разыграть сценку, где бы они были участниками дорожного движения – пешеходами и водителями.
дорожкаЧтобы дети спокойно ходили в школу, пользовались безопасными пешеходными переходами и велосипедными дорожками, для первоклашек С.А. Ахмедова провела открытый классный час, на котором был показан видеофильм «АБВГДейка». Дети внимательно смотрели на экран, а после приняли активное участие в конкурсах. 
Чтобы сохранить здоровье и жизнь, все должны строго соблюдать правила уличного движения. Они совсем не сложны, вспомнили и повторили их ученики 4-го класса со своей учительницей Барият Алиевой на классном часе «Правила дорожного движения».  
Открытый урок с элементами игры провёл и учитель ОБЖ Низами Рамазанов в старших классах. Он ознакомил учащихся с отдельными случаями, с которыми сталкиваются люди в сельской местности. 
Также юные новокулинцы узнали, как вести себя за рулём велосипеда. Запомнили главные правила управления им на дорогах и во дворах нашего села, вспомнили и закрепили основные правила дорожного движения. 

Это надо знать:
 
1)При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части). 

2)Вне населённых пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Зимой сложнее, так как обочины покрыты толстым слоем снега. Чтобы не брести по колено в снегу, пешеходы вынуждены двигаться по проезжей части и не всегда по левой стороне. В случае плохой видимости (метель, пурга, снегопад, туман, дождь) пешеход в тёмной одежде может быть замечен водителем слишком поздно. Помните это и не надейтесь только на водителя.

3)Таят в себе опасность «тихие улицы», где бывает мало машин. Здесь пешеходы забывают об осторожности и идут прямо по проезжей части или перебегают дорогу, не посмотрев по сторонам.
Лучше повертеть головой, прежде чем перейти дорогу, чем всю жизнь вертеть колёса инвалидной коляски!

Расим Айгунов, 11 кл., Новокулинская СОШ № 1, Новолакский р-н


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№20 14.05.2019 (14 Мая 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    5 (26%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    12 (63%)
  • Нет, а зачем?

    2 (11%)