Беречь зрение - не значит не читать

Беречь зрение - не значит не читать
Один мой знакомый спросил меня недавно: «Ну вот не надоело тебе читать все эти книги? Это же скучно. Всё ложишь в сумку и таскаешь с собой везде. Оно тебе надо?». Если бы ты читал, ты бы знал, что не «ложишь», а «кладёшь»! И — да, надо. Очень. Я задумалась, а, собственно, «зачем надо», почему это не надоедает и что вообще даёт чтение книг? Вот список моих причин (сравните с вашими):

1. Книга расширяет сознание, меняет мировоззрение. Чтение определённо способствует нашему развитию и росту как личности. 2. Чтение положительно сказывается на грамотности и обогащает словарный запас, тем самым украшая нашу повседневную речь. 3. Книга даёт уникальную возможность прожить несколько жизней. Примерить на себя привычки, характер, темперамент любимых героев. Чему-то поучиться у них. 4. За каждой книгой стоит личность, которой есть что нам рассказать и чему научить. Сделать это через книгу — самый действенный способ. 5. Чтение благоприятно сказывается на нервной системе, успокаивает. Недаром страдающим бессонницей «прописывают» чтение перед сном.


А ещё... признаюсь вам, мне очень нравится этот неповторимый запах типографских чернил, который остаётся на листах книги. Открыть новую книгу, вдохнуть такой знакомый запах... м-м-м


Полезные привычки в чтении связаны не только с регулярностью и эффективностью. Существует мнение, что постоянное чтение сажает зрение. К счастью, это не более чем заблуждение. Чтение само по себе совсем не вредно для глаз, но важно читать, соблюдая определённые правила.

Вот несколько привычек, за которые ваши глаза скажут вам «спасибо»:


Не читать в транспорте. При тряске расстояние от глаз до книги постоянно меняется. Глаза устают быстрее, и скорость чтения снижается. Читайте в спокойной обстановке, где вас никто и ничто не трясёт. Не стоит читать лёжа — в таком положении глаза устают гораздо быстрее. Также обязательно следите за осанкой. Сохранять дистанцию в 30 см. Такое расстояние от глаз до книги советуют врачи. Есть смысл к ним прислушаться. Держите книгу слегка под наклоном или используйте специальную подставку. Не следует совмещать чтение с другими занятиями — например, приёмом пищи. Старайтесь читать в тишине — лишние звуки будут только отвлекать внимание. Мозг будет перенапрягаться, пытаясь сосредоточиться, что опять приведёт к усталости, которую прежде всего ощутят глаза. Выполняйте гимнастику для глаз. Не ленитесь! Особенно важно для тех, кто работает с компьютером и бумагами! Упражнения можно найти в интернете, но лучше спросить у офтальмолога. Следите за освещением. Даже в залитой солнцем комнате можно сесть спиной к свету и всё равно читать в тени. Не надо так. Свет должен падать на книгу.

От редакции: А какую причину читать вы считаете самой важной для себя? Своё мнение присылайте нам в виде СМС на номер 89289802041. 

Подготовила Милана Меджидова, 1 курс, ДГУ


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)