Родные языки - наше богатство

Меня зовут Айшат, я учусь в школе № 46 (директор Р.Р. Регимханов). Я хочу рассказать вам, как в нашей школе преподают родные языки. Педагоги не только учат нас читать, писать и говорить на родном языке, но и уделяют много времени изучению истории нашей малой родины, культуры Дагестана.
Я хорошо помню, как наша учительница Светлана Ибрагимовна Какваева ещё в начальных классах привила нам любовь к родному (лакскому) языку, к его орфографии, фонетике. Мы инсценировали множество произведений: «Парту Патима», сказки «Кот в сапогах», «Золушка». В последней я играла роль Мачехи. Декорации мы готовили сами, а костюмы иногда брали в Лакском театре, нам давали их бесплатно. 
С тех пор мы продолжаем знакомиться с удивительным миром родных языков. В этом году истории нашей столицы были посвящены открытые уроки на даргинском языке «Сердце Дагестана – любимый город Махачкала» (педагог Х.М. Рамазанова). Наши учителя регулярно организуют экскурсии по городу: в Музей боевой славы, в Театр Поэзии. 
Уже стало традицией проведение встреч с поэтами и писателями в «литературной гостиной». Большое впечатление на нас произвело знакомство с Сугури Увайсовым, Мирзой Давыдовым, Косминой. 
Только за последнюю четверть ушедшего года у нас состоялись открытые уроки на родных языках: «Творчество М. Хирасулаева» к 70-летию поэта (педагог П.А. Омарова), «Творчество лакского поэта С. Увайсова» к 80-летию поэта (педагог Я.М. Мусаева), «Белая голубка» по творчеству кумыкского поэта А. Аджаматова (педагоги Г.Т. Алимурзаева и С.А. Танаева). А ещё мы инсценировали басню И.А. Крылова «Стрекоза и муравей» на лезгинском языке (под руководством учительницы П.В. Ягодиновой). 
Недавно в Республиканской детской библиотеке им. Н. Юсупова прошла презентация книги «Лакские сказки», там мы встретились с её издателем, Президентом лакского женского фонда «Дараччи» Мариен Ильясовой. Об этой женщине хочется сказать особо. Она издаёт чудесные книги, является просветителем, пропагандирует истинно народные сказки, по-настоящему талантливых авторов, причём не продаёт, а раздаёт книги! На презентации наши ребята прочитали стихи, рассказали сказки, спели народные песни под собственный аккомпанемент.
Уже несколько лет в нашей школе в декабре проходит Неделя родных языков, в рамках которой в этом году проводился Фестиваль народов Дагестана. Мы постарались охватить разные стороны жизни горцев – наших предков: показали обряд вызывания дождя на лезгинском языке (педагог М.Дж. Нажмудинова), сценку «Гончарная мастерская аула Балхар» на лакском языке (педагог Я.М. Мусаева), обряд взаимопомощи горцев на аварском языке (педагоги П.А. Омарова, З.Я. Ахмедова), обряд сватовства на кумыкском языке (педагоги Г.Т. Алимурзаева и С.А. Танаева), обряд наречения ребёнка на даргинском языке (педагог Х.М. Рамазанова).
Наши родные языки – невероятное богатство, которое нужно изучать и беречь.

Айшат Ибрагимова, 10 кл., 
СОШ № 46, г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку