Библиотека медиапроекта

Дорогие читатели! Хочу рассказать вам о хороших книгах. Они о том, что все мы – разные, и это здорово. Ведь как скучно было бы, если бы все были похожи друг на друга! Я надеюсь, что эта коллекция поможет вам найти новых друзей, узнать много интересного и, возможно, лучше понять самих себя.
static.ozone.rumultimediabooks_covers1005864645.jpg
Начнем с книги «Овечка Шарлотта» финской писательницы Ану Штонер:
Шарлотта — маленькая непоседа. Она лазает по деревьям, ныряет в горные речки и однажды даже забирается на отвесный утёс — в общем, делает всё то, что вовсе не полагается делать маленьким овечкам. По крайней мере, так считают взрослые. Пока с пастухом не приключается беда. Вот тут-то и нужен кто-то такой же смелый, как она. 

А ещё вам может понравиться «Лисёнок Фокстрот» немецкого автора Гейне Гельме. Лисёнок учит детей не бояться отличаться от других и верить в свою мечту, даже если окружающие тебя не сразу поддерживают:
Жила-была одна обычная лисья семья. Жили они тихо, спокойно и неприметно, как и полагается всем лисам. Пока однажды у них не появился лисёнок – Фокстрот. Он подрос, выбрался из тёмной норы и открыл для себя, что весь мир наполнен звуками: жужжанием, гудением, стрекотанием, кваканьем, гоготанием, кукареканьем, чириканьем, свистом, карканьем, бренчанием и мычанием!.. Немудрено, что после такого открытия он непременно станет самым известным певцом среди зверей. Бедные родители… И почему в семье появляются такие вот, непохожие на остальных, дети?! 

Вас может заинтересовать и книга «Точка» Питера Г. Рейнольдса: 
...Урок рисования закончился, но Вашти сидит за партой, словно ее приклеили. Её лист пуст. Она не умеет рисовать. Чтобы доказать это, Вашти хорошенько тыкает карандашом в бумагу. «Вот!» - говорит она. И эта маленькая точка становится началом сюрпризов и открытий... 

Детям постарше советуем обратить внимание на книгу «Правила. Не снимай штаны в аквариуме!» автора Синтии Лорд: 
Как быть, если твой младший брат - аутист? Если в самый неподходящий момент он позорит тебя перед друзьями и из-за него тебя не зовут в гости? Дэвид просто достал Кэтрин. Но ведь она так любит брата и так хочет помочь ему научиться хотя бы немного жить по законам этого мира. Поэтому Кэтрин сочиняет игру в правила, которые Дэвид может усвоить - в отличие от криков и замечаний. Это история двенадцатилетней девчонки - о её мечтах и печалях, о том, как добиться внимания собственного отца, о том, каково это - влюбиться в мальчика в инвалидном кресле. 


Также может быть интересным и произведение Екатерины Мурашовой «Класс коррекции». 
Повесть Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» очень сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей-отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но еще труднее говорить так, чтобы после разговора в душе не осталось неприятного осадка. Екатерина Мурашова виртуозно справляется с задачей написать жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. И дело здесь не в том, что сюжет в «Классе коррекции» условно-фантастический. Скорее, секрет писательницы в том, что она искренне верит: в конце концов, все будет хорошо и правильно, надо только понять, что «правильно», которое не для всех людей одинаковое, очень зависит от стремления к справедливости, взаимопониманию и взаимодействию. 
img25.jpg

Детям среднего и старшего школьного возраста можно посоветовать книгу Николая Назаркина «Мандариновые острова»:
Коля Кашкин и другие слегка взрослые герои этой повести подолгу живут в больнице. Никто из них не выписывается оттуда навсегда. Все рано или поздно возвращаются. Писатель Николай Назаркин едва упоминает диагнозы, совсем не описывает болезненных процедур, больничной тоски и страхов, его интересует жизнь: занятия, приметы, привычки и фантазии неунывающих пациентов детской больницы (колонистов Мандариновых островов). 

А ещё есть замечательная небольшая повесть австралийского писателя Морриса Глейцмана «Болтушка»: 
Девочке Ро 11 лет, и она считает себя ужасной болтушкой. Она и в самом деле болтает без умолку, но только… про себя. С самого рождения её горло устроено немного по-другому, и из-за этого девочка не может разговаривать вслух. А ещё у Ро необычный и замечательный папа, который не похож на других пап - он не носит строгих костюмов и любит петь ковбойские песни. Австралийский писатель Моррис Глейцман написал прекрасную историю о том, как важно понимать и уважать того, кто не похож на тебя. 

Американская писательница Шэрон Дрейпер написала удивительный роман об 11-летней девочке с ДЦП («Привет, давай поговорим»):
У Мелоди фотографическая память. Она помнит все, что видела и слышала за одиннадцать лет своей жизни, а слова и звуки имеют для неё вкус и цвет. Она умнее всех в школе. Вот только никто об этом не догадывается. Учителя думают, что девочка не поддаётся обучению, и из урока в урок повторяют с ней первые буквы алфавита. Казалось бы, куда проще - объяснить окружающим, сколько всего ты знаешь, что любишь, чего хочешь. Но попробуй объясни, если тело совсем тебя не слушается и простая человеческая речь кажется недоступной роскошью... И всё же скоро настанет день, когда Мелоди получит возможность произнести первые в своей жизни слова. Услышат ли её? 

В книге «Выдуманный Жучок. Рассказы о больничной жизни» Юлии Кузнецовой рассказывается о непростой жизни 13-летней девочки Таши и ее друзей:
Повесть Юлии Кузнецовой «Выдуманный Жучок» - лауреат премии «Заветная мечта-2009» - посвящена жизни детей, страдающих от тяжёлых заболеваний. Действие происходит в больнице, где юные герои живут, борются, выживают, взрослеют. Играют и придумывают сказки. Больничная жизнь делает их сильнее. «И я верю, - пишет автор, - что когда они выйдут, все жизненные трудности покажутся им пустяками». 

Шахри Гамзатова, 5 «3» кл.,Каспийская гимназия

Лучшая помощь - удочка вместо рыбы

В нашей стране многие люди стараются помогать детям, оставшимся без попечения родителей. Но помощь бывает разная: кто-то предпочитает просто задаривать сирот сладостями и игрушками, а кто-то считает, что полезный подарок – это знания и навыки, которые помогут детям во взрослой жизни, подготовят их к будущей самостоятельности.
IMG_2871[1].JPG
К последним относятся и сотрудники благотворительного фонда «Золотой пеликан», которые решили провести долгосрочный образовательный проект для детей-сирот из коррекционного детского дома 8-го типа г. Каспийска. Именно в этом детдоме жила и девочка Марина до того, как попала в нашу семью. Она рассказывала, что любимым занятием всех детей в этом детском доме были уроки рукоделия, которые вела Патимат Ширвановна. На таких занятиях дети-сироты с особенностями физического развития изготавливали своими руками замечательные поделки, плели из бисера, шили мягкие игрушки. Некоторые из своих работ Марина взяла с собой в новый дом.
Моя мама очень любит заниматься рукоделием, в этом они с Мариной похожи. Так и родилась идея провести подобный проект именно в том детском доме, где жила раньше Марина. Инициатива прошла конкурсный отбор на субсидию Министерства труда и социального развития, благодаря чему появились возможности для её реализации.
Проект называется «Интеграция детей-инвалидов в жизнь общества через занятия в творческих мастерских и обучение их техникам прикладного творчества. Раскрытие творческого потенциала детей-инвалидов и возможность их самореализации в искусстве. Создание творческой мастерской для детей-инвалидов». Цель проекта – способствовать реализации творческих возможностей у детей-сирот.
В творческой деятельности ребёнок самовыражается, пробует свои силы и совершенствует способности. Такая работа доставляет удовольствие, но прежде всего обогащает представления маленького человека о мире. Это особенно важно для детей, оставшихся без родителей, так как познавать мир, жить в нём им приходится самим, без поддержки любящих взрослых.
IMG_2880[1].JPGВ рамках проекта предусмотрены занятия по декупажу, мягкой игрушке, по батику, изготовление поделок и украшений из природных материалов и многое другое. Дети в ходе реализации проекта, а продлится он весь год, смогут научиться технике работы с самыми разными материалами. И, как отмечают в фонде, занятия составлены с учётом физических возможностей детей.
Презентация проекта состоялась на прошлой неделе. Руководитель БФ «Золотой пеликан» Зухра Куниева и моя мама Лейла Гамзатова (участник проекта) отправились в детский дом с первой партией материалов для рукоделия. На презентацию поехала и Марина, она с радостью встретилась со своими подругами. 
Дети обрадовались, узнав что они будут участвовать в творческой мастерской. А педагог Патимат Ширвановна и директор детского дома Нариман Михайлович Вагабов организовали для гостей экскурсию, показав, как проводят свободное время их подопечные.
Марина, пока шла презентация, даже успела сплести цветок из бисера и подарила его маме. А в кабинете «Умелые руки» выставлено много красивых поделок, выполненных руками воспитанников детского дома.
Большую выставку-ярмарку планируют провести организаторы по окончании проекта. Это будет сделано прежде всего для того, чтобы показать всем людям: дети в детских домах нуждаются не просто в одежде, игрушках и конфетах. Для них нужнее навыки и умения, которые позволят им найти работу, освоиться в самостоятельной жизни. Как гласит народная мудрость: «Если хочешь помочь голодному, не давай рыбу, дай удочку».

Шахри Гамзатова, 5 «3» кл., 
Каспийская гимназия


Подарим детям завтра

О благотворительном фонде имени Ильмана Алипулатова (младшего)

Ребята, знайте, что милосердие - самое благородное чувство, которым наделён человек. Оно всегда играло важную роль в нравственном развитии людей. В наше нелёгкое время это чувство особенно чётко обозначилось. А благотворительность - это благое творение, то есть дело, совершённое  во  благо  кого-то  или  чего-то. Это бескорыстная помощь людям, в какой бы сложной  ситуации они ни оказались. И помощь эта заключается в материальной, моральной поддержке и нравственном поднятии духа человека. Человек, делающий добро другим, – счастливый человек. Важно понять, что благотворительностью может заняться каждый из нас – это вовсе не обязанность только состоятельных людей. Можно потратить рубль, пять рублей… кто сколько может, ведь не зря говорят, с миру по нитке - бедному рубаха, а в совокупности это спасённая жизнь конкретного ребёнка. 
Благотворительный фонд имени Ильмана Алипулатова (младшего) «Подарим детям завтра» начал свою деятельность с января 2016 года. 8 июня 2015 года ушёл из жизни любимый внук и сын, заботливый друг, талантливый мальчик – Ильман. В память о нём, зная, что множество других ребятишек страдают и лечатся в наших больницах, понимая, что их жизнь сегодня - это особый мир, где жизнь и смерть, радость и страдания, боль и отчаяние воспринимаются во всей их остроте,  было принято решение об открытии благотворительного фонда. Уйдя в мир иной, наш Ильман стал ангелом-хранителем для сотен, тысяч ребят, которые сегодня очень нуждаются в нашей помощи и поддержке.
Мы надеемся и верим, что тепло доброго человеческого сердца способно «нет» превратить в «да», а это значит, что у каждого ребёнка есть шанс на жизнь. Только добрые помыслы и осознание значимости благотворительного дела  движет нами. И как хочется, чтобы милосердных людей было больше. И их будет больше, их просто должно быть больше, ведь этим миром движет любовь. Только любовь к добрым делам сможет спасти тысячи детских жизней и открыть им «дверь» в прекрасное, мирное и безоблачное  ЗАВТРА!!!
Мы понимаем, что при всём нашем желании мы не сможем помочь всем. Но можно помочь тем, кто действительно нуждается. Для семьи, которая сталкивается с тяжёлой болезнью, эта весть является трагичной. На этом этапе жизни им нужна поддержка друзей, родных, психологов. Мы планируем развивать волонтёрскую деятельность, привлекать студентов старших курсов, чтобы навещать подопечных в больнице, привлекать специалистов для оказания психологической помощи детям и их родителям. Вместе помочь легче, и вместе легче справиться с любой бедой.    
Благотворительный фонд «Подарим детям завтра» создан для объединения, общения и помощи нуждающимся. «Помочь» — это сделать что-то нужное для другого, не важно, большим или маленьким будет это дело. Сказать слово утешения тому, кто в нём нуждается, — это помощь. Протянуть руку помощи! Подарить улыбку и заботу измученному болезнью ребёнку — это огромная помощь. Поддержать родителей этого ребёнка, которые изо дня в день борются за его жизнь...
Присоединяйтесь!!! СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА!

Анжела Байрамбекова, вице-президент Фонда 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку