«Дети вдохновляют!»

— Мария Евгеньевна, каким было Ваше детство? 
— Детские годы я проводила весьма нетрадиционным образом (улыбается). Я не ходила в детский сад и в первые годы школу довольно мало посещала, так как всегда болела. Именно благодаря этому я, наверное, стала делать свои первые книжки. В журнале «Мурзилка» был специальный раздел, там печатались книжки-малютки, которые надо было вырезать из журнала, и это было моё самое любимое занятие, а потом мы с папой делали книжечки. Писать рассказы я начала со школы. До 6-ти лет я жила у дедушки с бабушкой. Читать и писать меня научил дедушка! У них была большая библиотека, где мне очень нравилось большое собрание сочинений Пушкина (1937 г.), где в каждом томе были нарисованы портреты Пушкина. Было безумно интересно разглядывать поэта, как он менялся и взрослел! У меня было книжное детство. Кроме того, я играла с куклами, шила им платья. На кружки я не ходила.

 — Любимая книга в детстве и сейчас?
 — Любимая книга детства? Смотря какого детства. Вначале я любила сказки Андерсена и Шарля Перро. Когда научилась читать сама, я полюбила произведения Виктора Голявкина, Носова и Драгунского. Дедушка мой, который научил меня читать, был редактором издательства «Химия», он всё время что-то редактировал и заставлял меня читать, вдобавок ещё и переписывать разные тексты, которые меня развивали! За 1-2 недели я должна была прочитать 4 книги. За это время я даже прочитала «Оливера Твиста» Ч. Диккенса в 3-м классе! Я и папа обожали книгу А. Дюма «Три мушкетёра» (улыбается). Позже, уже в конце школы, я прочла Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Он надолго стал моим любимым писателем! Рекомендую! Но потом в моей жизни были Набоков, Бунин, Улицкая, Сальников и Чехов.
— Как Вы пришли к издательству и писательству?
 — Я написала три книги, все они о моих детях-близнецах. Я стала записывать их истории в блокнотик, а потом уже появилась и книга! Мой муж — основатель издательства «Август». Это первое независимое издательство, которое появилось в России, мы существуем с 1999 года, в следующем году нам будет 20 лет! Книгу я написала в 98-м году, когда мы поехали в Крым. Там всё было хорошо — дети первый раз побывали на море, в горах, кормили козочек, пошли на танцы, видели в море золотую рыбку! Вторая книга писалась сама собой: дети пошли в школу, и, естественно, там их ждали не только радостные события, но и разочарования. А в третью книжку вошли рассказы, написанные от имени игрушки. Издательство перешло ко мне по наследству ровно 10 лет назад.
— Что Вас больше всего вдохновляет? 
— Дети. Вдохновение — это вещь такая: если к тебе пришла идея, её нужно сразу записать, а то забудешь.
— Как стать писателем?
 — Надо писать, а не сидеть в играх. Если вам нечего делать, пишите!
— Как Вы думаете, любовь к литературе была больше в СССР или в России?
 — Эта любовь всегда была и будет! Интерес к литературе не уходит во всём мире, а наоборот, прибавляется! Но в России он только начал возвращаться, а пока что, к примеру, раньше все в метро читали книжки, а сейчас лопают пузыри в своих гаджетах. Хотя многие читают и в телефоне.
— Понравилась ли Вам наша Махачкала?
 — Да, очень! У вас очень тепло! Не ожидала, что кавказцы так отлично говорят по-русски! Доброжелательные люди, могут подсказать, где есть магазин или что-то другое. Мне очень понравился Музей изобразительных искусств, много золотых украшений, а картины бесподобные. Восхитил ваш Родопский бульвар. Вообще, город у моря — это сказка!

— Что Вы можете посоветовать нашим юнкорам и читателям?
 — Читайте, это не только развитие языка, но и душевное образование. Пишите сами книжки! Любите литературу!

Даниял Шабанов, наш юнкор, 9 кл., гимназия № 28, г. Махачкала

 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№ 16 16.04.2019 (16 Апреля 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    2 (22%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    6 (67%)
  • Нет, а зачем?

    1 (11%)