Чтобы лето было в радость

Лето – то самое время, когда можно немного рассла-
биться, понежиться под лучами ласкового солнышка и
получить массу положительных эмоций. Но у лета есть и
свои опасности, о которых не стоит забывать.

Холодные напитки

В жару мы привыкли пить много жидко-
сти: минералку, соки. Не стоит злоупотре-
блять чересчур холодными напитками.
Разве вам хочется пролежать не-
сколько дней или недель с нена-
вистной ангиной?

Отравления

Скажите «НЕТ» пирожным, сладостям,
пирожкам и другим готовым продуктам,
которые продаются на улице или в палат-
ках. Особенно это опасно в жаркие дни. При
зное все продукты очень быстро портятся и
могут быть причиной отравления. Лучше
попроси маму или сестру испечь тебе что-
нибудь вкусное.Также причиной
отравления можетстать некачествен-
ная вода. Поэтому отдавай предпочте-
ние бутилированной воде.

Царапины и ссадины

Летом не обходится без ссадин и по-
добных повреждений. Как показал опыт,
если вовремя не обработать такую ми-
кротравму (смазать раствором йода
или зелёнки), может развиться на-
гноение.

Больше витаминов

Лето радует нас свежими и сочными овощами, фруктами и
ягодами. Употребляя их в пищу, можно увеличить жизненные
силы, улучшить состояние организма и восполнить недоста-
ток витаминов.

Тепловой удар

Чтобы обезопасить себя от перегрева,
необходимо при длительном пребыва-
нии на улице в жаркую погоду перио-
дически отдыхать в тени, соблюдать пи-
тьевой режим, купаться или обливаться
водой, носить свободную лёгкую одеж-
ду из натуральных тканей, надевать го-
ловной убор, не переедать.

Кишечные инфекции

В стоячей воде – бассейне,
садовой бочке, прудах - могут обитать
возбудители различных кишечных ин-
фекций. Старайся ежедневно менять
воду в бассейнах, садовых бочках. Во
время купания следи, чтобы эта вода не
попала тебе в рот.
Серьёзную опасность представляют
продукты, которые хранились длитель-
но, особенно при комнатной темпера-
туре. В них может оказаться большое
количество не только вредных микроор-
ганизмов, но и продуктов их жизнедея-
тельности (токсинов).
Молоко необходимо кипятить, даже
если оно пастеризовано. Сливки, творог
лучше употреблять после термической
обработки.
Не забывай тщательно мыть под
краном и ополаскивать остуженной ки-
пячёной водой овощи, фрукты, ягоды,
зелень.
Все продукты питания следует хра-
нить в местах, недоступных мухам.
Тщательное мытьё рук с мылом по-
сле посещения туалета и перед едой -
обязательное условие санитарного бла-
гополучия.

Подготовила Альбина Азизова по материалам сайтов
http://www.tmsam.ru/, http://www.be-health.info/, http://sovettebe.ru/
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку